友谊高中作文
与朋友的交往应该是最轻松的事,少了一种紧张,多了一份轻松;少了一丝冷漠,多了一些温暖……当然,友谊是脆弱,朋友之间要多理解,多沟通,用真心与忠诚让友谊之花绚烂开放。
理解是友谊的基础,沟通是心与心的桥梁,在管仲平步青云之前,生活穷困,尝与鲍叔牙经商,利多自与为鲍叔出谋划策常常使情况变得更糟,但鲍叔一点都不怪他,鲍叔明白管仲只是一时的不得意,在管仲遭受牢狱之灾后依然向齐桓公推荐他。“生我者父母,知我者鲍子也。”管仲的慨叹既是珍惜也是感激。正是他们的沟通,他们的理解,让他们心心相惜,让他们的友谊如长城一样坚固不摧。朋友之间难免有小摩擦,不能解除心结就只能一拍两散,所以要多沟通,多理解,为彼此的友谊罩上一层保护伞。
忠诚是友谊的防腐剂,真心是友谊的加热器。三国史上,桃园三结义是故事开端,也是贯穿始末的线索。这其中尤以关羽对刘备的情,义令人荡气回肠。他护送两位嫂嫂义无反顾踏上与兄长会合的道路。面对曹操的优厚条件,他一心念叨的只有刘备。过五关,斩六将,成就千古绝话。这就是朋友,这就是友谊,并不需要物质的装饰,更不是金银酒肉的往来,只要忠心、诚心、没有了真心,朋友也如陌路人。
我们现在社会生活水平提高竞争激烈,有些人为了生存,为了一己私利,朋友已不再是朋友勾心斗角,尔虞我诈让人身心疲惫,为何不卸下伪装的面具,敞开胸怀享受朋友的关怀,友谊的温暖,收获生活中的滴滴感动,而拥有知己朋友的人要好好珍惜这友谊,万千世界,相知相惜真得很难得。
友谊是脆弱的。要用理解与沟通对它悉心培育,要用忠诚,真心为它遮风挡雨。友谊是纯洁的,要用理解,沟通荡涤污垢,要用忠诚,真心为它添上保护膜这样的友谊才会牢固,这样的朋友才会长久,这样的生活才会快乐。