若是早几年问我关于友情,我想我能用长篇大论来夸赞它的好。可若是现在,我怕是一个字也写不出了。并不是我不相信或是失去了友情,而是我的的确确已找不到合适的词语来修饰青春中我所经历过的友情。
越来越多的人从我身边出现,就意味着越来越多的人从我身边离开,因为我身边的位置只有那么多,一个人出现,一个人必要离开。就好比现在的我升入高中,却已经和初中的同学失去联系,并不是我刻意选择去忘记,而是他们的生活早已与我无关。哪怕当初我们也曾执着的相信会一直一直在一起,可时光如洪流,将我们冲散殆尽。
我一直相信,感情这种东西是特定于某一事物而存在的,友情亦如此,人在情在。而如今她们不在我身边了,连回忆都变得支离破碎,又何谈感情?我不是没有天真过,天真的以为朋友就真的是雨打不乱,风吹不散的;天真的以为对于友情,一切都不是问题。可我忘了,忘了这世间无人能胜过时光;忘了分离,是为了更好的重聚;忘了于一段感情,时间距离都是问题。
与其固执的相信天长地久,不妨把友情当作一场旅程。新人,新开始;旧人,旧回忆。你过去、现在、未来拥有的友情刚好就是你一生中该遇见的。当遇则遇,当放则放。该遇的,迟早会遇上;该放的,紧握也是徒劳。
就像是我和以前的朋友,我们并不是于现在的时空中彼此相忘,而只是在现在的生活中,我们谁也没有为对方留下一个合适的位置。我有了我的新圈子,她们亦有自己的新生活,彼此岁月静好,现世安稳,又何必强求一份属于过去的感情。年少华时,与你比肩走过,已是一生幸事。
世间所有相遇,都是久别重逢。于我而言,友情是一段旅程,没有终点。就像你永远都猜不到下一站等待你的是谁,也永远不会知晓何时有情,何时无意。无论浅浅相识或是情深缘浅,我们无非只是经过对方。
人生这么长,只有感情,不会苍老。
所以,请你出现,让我看见。