友谊高中作文
人人都说:“问世间情为何物,直教人生死相许”,而我却要把它改为“问世间友谊为何物,直叫人真心相待”。
“山青青,水碧碧,高山流水韵依依。”——俞伯牙和钟子期的友谊被传为千古佳话,打动过无数心灵相通的朋友;“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”——管仲和鲍叔牙的故事是包容的典范,后人为之叹服。
对于我们初中生来说,三年的时间很短,而你能在这很短的时间内结识一个或几个好朋友,在毕业之后,回忆起来,会感觉是很幸福的;有人说:“人生得一知己,足矣!”是啊,在友谊之间难免会出现一些小的矛盾,这时,就要我们学会包容;包容,是友谊的保证。在与朋友相处的同时,往往会发现对方的一些缺点,为此,我们要学会包容,善待自己,包容他人,是促进友谊的桥梁。
记得有一件事,让我记忆颇深,那是不久前的一个星期四,我们刚刚体育中考完,在出校门的路上,我、安萱、安然、采灵一起有说有笑的走着,没有顾及到在一旁很累的安茹,过了一会儿,她感觉自己插不进话来,就先走了。在车站,我们还在想安茹去哪了?安萱说:“她肯定先走了!”回到家里,安茹把她内心的想法都跟我们讲了,她说:“因为觉得自己插不进话来,再加上自己很累,就先走了。”还说:她受不了跟自己的好朋友在一起的时候,总有别人!结果,因为这句话,安萱和安茹就吵起来了,当时,大家都很生气闹起了别扭;第二天,表面上的坚强都坚持不住了,因为彼此都在乎这份友谊,双方都落下了一滴又一滴伤心的泪水,虽都为自己的冲动有悔意但又不愿示弱。而我,则只有从中斡旋当传声筒,两边递话安慰她们,说:“我们的愿望都是一致的——我们四个好好的在一起友好相处,大家都是好朋友就不要分彼此。希望这场矛盾化解能够让四个人都满意,希望我们的友谊能永远继续下去!”虽然友谊曾经因为狭隘排他而产生过裂痕,但终用包容理解粘合了罅隙,用真情打动了内心,事实证明,我们的友谊经得起风雨的洗礼。
直到现在,对于这件事,我的观点还是依旧:包容,是友谊的保证,安茹她想不通我们就慢慢让她转弯。我们应该共同努力地做到相互理解,相互支持,这才是我们希望的友谊!
问世间友谊为何物,直叫人真心相待!爱因斯坦曾说过:“人生最可贵的,莫过于有几个志同道合的朋友。”这句话告诉我们,友谊是我们人生的一个重要话题,需要我们用心去感悟,用心去解答友谊到底为何物吧。