眼睛的作文
俗语云:“这山望着这山高。”很多时候,我们都把自己的时间和生命用来欣赏和向往别的山,却不知道在自己脚下的这座山同样值得欣赏。
生活便是如此,我们的双眼所看见的知识平庸。别处的风景总是给我们无限的诱惑,我们渴望的追着,却因得不到而沮丧,感叹,却永远不知道,在别人眼里,我们也是他们追寻的风景。如同爱情,如同幸福,我们追寻许久,回过头才发现,它原来一直就在这里,就在那看似乎淡的生活之中。
一位诗人写过:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
1972年,新加坡旅游局曾给资政李光耀打过一份报告,大致是这样的意思:我们新加坡不如埃及,埃及有金字塔;不如中国,中国有万里长城;也不如日本,日本有闻名于世的富士山。除了一年四季直射的阳光,我们一无所有,要发展旅游业,简直是巧妇难为无米之炊。李光耀却说:”你想让上帝给我们多少东西?阳光,阳光就够了!”
这世间的万物原本是平等的,正因为有了不同的“眼睛”,才出现了不同的世界。坟墓的阴暗和教堂的光明也不仅仅是人的一时之感。当你用黑色的眼睛去寻找光明时,即便你站在坟墓里,也会看到教堂的光明。
太阳所照耀到的每一个角落,都像国宝一样珍贵,这种深刻的见解,只有好眼睛的人才能体会呀!“青青翠竹,皆是法身。郁郁黄花,无非般若。”“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”
红尘中的你我,忙碌一生不断追求,希望寻找生命中最有价值的事物,但又有多少人知晓,那最有价值的是那双“失落的眼睛”。
有时,最好的风景,在身边,抑或,就是我们自己。