写黄瓜的作文
在众多蔬菜中,我最喜欢的就要属黄瓜了。
黄瓜形态各异。有的又细又长,颜色为墨绿色;有的又短又粗,颜色是浅绿的;有的是直直的,像一根木棍;有的是弯弯的,像月牙儿。
黄瓜嫩的时候,全身上下长满了刺,简直像狼牙棒,头顶上还顶一朵小黄花,这种“顶花带刺”的黄瓜,最新鲜不过了,最受大家欢迎。黄瓜长到一定程度,就开始变老,黄色的裂纹爬满了全身,像一段干枯的木头。
别看它长得不起眼,它可非常好吃。黄瓜有一种特别的清香,放进嘴里一咬,清爽可口!黄瓜的吃法有很多种:生吃,既能充饥又能解渴;与木耳和肉一起炒,那就是有名的“木须肉”了;还可以把黄瓜剁碎了包饺子;老了的黄瓜,可以红烧,味道十分鲜美。我最喜欢凉拌,把黄瓜去皮切丝,加些醋、盐、蒜末,再一搅拌,酸脆可口,尤其是在夏天的时候,别提多舒服了!
黄瓜不但好吃,还有许多功效。黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁等营养成分,能清热解毒,提高人体免疫力,促进新陈代谢,降血糖,减肥等,还有一个更重要的功效——美容养颜,把黄瓜切成片,贴在脸上,或是把黄瓜榨成汁,涂在脸上,就是天然的补水面膜,能润肤、美白、舒展皱纹,市场上有许多护肤品,就是用黄瓜提炼加工而成的,深受人们喜爱。
听了这些介绍,你是不是也对黄瓜刮目相看了呢?