一元钱作文
在一个骄阳似火的夏天,发生了一件至今都令我难以忘记的事情。
这天,我去学校拿成绩单。回家时,爸爸为了锻炼一下我,就让我一个人独自回家。这时的我都三年级了,就一口答应了。
我站在马路边不耐烦的等着。太阳无情的烘烤大地,马路上一直粗心的蚯蚓在垂死挣扎。我想:怎么还不来,想晒死我呀!
随着一阵热风,一辆二路公汽之喘粗气地停在了我的面前。
我二话不说,就上车将唯一的一元钱投了进去,理所当然地向后排走去。司机冷冷地说:“空调车两元。”我一听,就傻了眼。心想:啊?两元?我怎么没注意这是空调车呀!……要不,等下一辆?……不行,我唯一的一元钱已经交进去了。我试探地问道:“叔叔,能不能帮我免了这一元。要不然,我还得等下一趟。”司机瞟了我一眼,冷不丁地来了句:“不行。”
当我正急地满头大汗时,身后传来一阵陌生而亲切的声音:“小伙子,我这儿有一元钱,你拿去吧。”我愣了一下,回头一看,是一位穿的极为朴素的伯伯。我连忙问:“那您呢?”“我家离这儿只有两站路,不要紧的。”他笑了笑。“可是……”
无情的司机不等我说完,就关上了车门。车子启动了。我看见那位伯伯在热浪中艰难地行进。不知不觉中,我的眼睛湿润了……
后来,每当我踏上公汽,就会想起那位伯伯,和那夏天里的一元钱。