小螃蟹作文
再见了,我的小螃蟹
我是一个喜欢养小动物的女孩,例如蚕宝宝、小鸟、小狗,这外暑假,我又养了小螃蟹。但是,一件不幸的事发生了。
前不久,我的好朋友送给我两只小螃蟹。我兴致勃勃地将它们带回家,又为它们做了一个漂亮的“家”。我先拿来一个空盒子,加满了雨水,在盒底放了几块鹅卵石和几颗玻璃珠,这样一来,一个漂亮的“家”就完成了。我还给小螃蟹取了名字呢!胖胖的叫牛牛,小小的雯雯。
有一天,可能因为盒子的盖没有盖上,雯雯悄悄地逃走了。我看到后,立刻愣住了,张着嘴巴,惊讶地望着牛牛孤孤零零地在石头上爬来爬去,心像被针扎了一样疼痛,默默地想着:唉,雯雯既然已经走了,那也没办法,但是,我一定要把牛牛养得肥肥壮壮的才行。
就在雯雯走后的两个星期,死神来到了牛牛的身边,夺走了它的生命。那天,我仍像往常一样,去看望牛牛。可牛牛好像不太正常。以前,当我去看它的时候,它就会很兴奋,可是今天,牛牛却一动不动,咦,难道它…我不敢再往下想了,飞快地打开盒盖,手伸进去拿。呀,这水怎么这么烫!原来是被我放在阳台上,被太阳晒的。我的手立刻红了,我顾不得这些,赶紧拿出牛牛就往冷水里放,想挽回它的生命,但是晚了,一切都晚了。它全身通红,好像被烧熟了一样。
看到这情景,我的眼泪在眼眶里打转转,最后还是夺眶而出。我的手心捧着牛牛,向花坛走去,把它埋了进去,安葬好以后,在上面立了一木条,上面写着:牛牛之墓。
经过这件事以后,我终于懂得了:无论你养了什么,都要为这生命负责任。