小螃蟹作文
星期五下午,我去逛街,买了一只可爱的小螃蟹。
小螃蟹身体的颜色是灰褐色的,两只小眼睛水汪汪的,八只脚强壮有力,两只锋利的钳子和坚硬的贝壳,显得神气十足。回到家,我把小螃蟹养在一个大玻璃瓶里,还放了一些小石头和一些有木块做的小屋子,希望能给它们增添乐趣。
小螃蟹的“神气十足”主要还是因为它的外形独特。
吃过晚饭,我拿了几粒米饭给它吃。小螃蟹见了米饭,就挥舞着钳子冲了上来,我故意用手指去逗逗它。它丝毫不觉得害怕,恶狠狠张大钳子来夹我的手。它的小钳子夹在我手指上又滑开了,痒痒的,挺舒服。小螃蟹一看它的钳子攻势不产生作用,就气冲冲地绕过我的手指往米饭的地方爬去。哎,小螃蟹就这么凶狠,难怪长大以后会那么横行霸道!
小螃蟹虽然小,但是气势不小啊,看它凶狠的样子,就知道它长成大螃蟹之后,“横行霸道”是肯定的。
这小螃蟹还是个顽皮鬼,吃饱以后它就自己做运动去了。有时趴在鹅卵石上,随意伸展着那细小的八条腿,做着踢腿运动;有时钻到鹅卵石下,用它结实的后背把鹅卵石顶起来,做着举重运动;有时八条腿一起用力,爬到小木屋顶上去,这是登山运动了。
小螃蟹还是一个运动爱好者哦,“生命在于运动”这句话用在小螃蟹的身上同样合适。
虽然居住在大玻璃瓶里,一日三餐不用愁,可是小螃蟹还挺向往外面的天地。经常立起身子要顺着玻璃瓶壁往上爬,光滑的玻璃瓶壁没有可以着力的地方,于是它一次又一次地摔下去了。
我想到小螃蟹只有回到大自然,才能获得真正的欢乐,就把它带到小河边放掉了。小螃蟹欢天喜地地冲向小河,跳到水中慢慢沉下去了。
小螃蟹是属于大自然,属于小河的,爱螃蟹的小作者能够懂得小螃蟹的心思,把它放生了。
回到家,看着空荡荡的玻璃瓶,我的脑海里有了对小螃蟹的一丝怀念
小螃蟹,你在河底的生活还好吗?但愿污染的河水不要损害了你的身体健康。