小螃蟹作文
早晨,天空晴朗,万里无云,我和哥哥来到小溪边玩。突然,看到小溪边有一只螃蟹在慢慢地游动,我可高兴了,吵着要哥哥和我一起捉螃蟹。
我们找来一根木棍,在上面要拴上一根绳子,然后把绳子扔到河里,来勾引那只螃蟹,螃蟹果然上当,爬到了绳子上。我们小心翼翼地拉着绳子。慢慢地把它拖上岸,我想看清楚螃蟹的样子。便仔细地打量起来:只见它脊背上有一大块硬邦邦的壳,壳上还有一些细小的花纹,壳的两边分别有三个黑色的小尖尖,就像戏剧里武将们背上的小旗儿,显得挺威风。大壳底下四只小腿特别有趣。除此之外,两旁还各伸一只大腿,腿上长着夹子,像两把钳子。当它张开大夹子的时候,可见夹口上下各长着一些又尖又小的齿儿,它动作真快呀!一下子把我的手夹得紧紧的,“好疼呀!”我大声地叫起来,使劲一甩,螃蟹掉到地上了,“钳子”虽小,还真够厉害啊!
我用两根木棒把螃蟹夹回家,放在大玻璃缸里。它可真淘气,在缸里不停地乱蹦乱跳。我用棍子去碰它时,它竟然装着不动,等棍子碰到它时,它却以迅雷不及掩耳之势把棍子夹住了,好像在说:“这下你没法了吧!”我把它提到半空,当它发现上当了,连忙松夹子,结果摔倒了地上,摔得它四脚朝天,还不停地舞着夹子挣扎,看见这幅情景,我不由得哈哈大笑。
正在这时,我发现它的肚子鼓鼓的,还有一些像蜘蛛米子一样的小东西,我连忙去问妈妈,妈妈笑着说:“这是只母蟹,肚子里的小螃蟹。”我听后,像明白了什么,急忙拿着螃蟹向小溪走去,把它放回了原来的地方。