夕阳的余光照在我的脸上,让我想起刚刚去世的外婆。外婆走了,留下了家人无限的悲伤,给我留下了无限的回忆。看到那个破放大镜,我热泪盈眶地想起了外婆。
那是我还小,正在门外玩。外婆坐在门口,戴着放大镜织毛衣。不知道奶奶鼻梁上戴的是什么。天真地问。“奶奶,你的鼻子是什么?”
外婆笑着说。“这是老人用的。小孩子不能用。老人老了,看不清东西。用这个才能看到人。”据说这位外婆叹了口气。一想到我的肩膀轻轻拍打,我就回头看妈妈。妈妈温柔地说:“你得收拾东西走了。单击我点头表示知道,妈妈转身出去了。
我突然看到了那张照片。那时。我。妈妈。爸爸。奶奶。一起去北京玩。那时去很多地方玩,但外婆只去了一个地方——毛主席纪念堂。外婆说,过了大半辈子,最想见的是毛主席。因为毛主席是民族英雄。那张照片是在毛主席纪念堂外拍的,外婆笑得那么开心。外面传来了妈妈的哭声。“快点出来,我得走了。”“我应声下楼。
坐在车里,我回头看了看那栋两层楼高的小房子。我又想起外婆,想起那栋房子后面的小花园。哪里曾是我童年的天堂。
那年冬天,我和朋友们在花园里玩雪。我们打雪仗堆雪人突然看到花园的墙壁上有几朵黄色的花,我跑过去爬过墙壁,嗯?这是什么?这么多黄色的花,我很好奇,所以去找了奶奶。我把奶奶带到那里的时候,外婆高兴地说。“这是腊梅。只在冬天举行。还有啊,这朵花不怕冬天。“我惊讶地说。”哇,太神奇了!其他花冬天也不开啊!“外婆笑着说。”以后要学腊梅,不要怕冷,不要怕成长的困难。“说完又笑着回家了。但是现在腊梅仍然是斐济,但是外婆不见了。
看到一点一点消失的余光,我的想法又回来了。在无限的痛苦中睡觉。