老花镜作文
那一副老花镜,静静地呆在窗边,零碎的阳光洒下,反射出耀眼的白光,成了我不可磨灭的记忆。
爷爷的老花镜,镜片是宽宽的,厚厚的,金色的框边连着破旧的架子。每当我看见他站在书桌旁,认真地写画时,他鼻梁上总架着这副老花镜。
还记得,三年级暑假,爷爷总会拿着我的暑假作业,在昏暗的灯光下,或是在阳光下,一字一句地仔细检查着,一副老花镜反着微弱的光。在老花镜下,是一张布满皱纹的,严肃的脸,正淌下几滴汗水,凝重的神情在脸庞上持续蔓延。爷爷向上推了推眼镜,把我叫到身旁,用他那不是很标准的普通话,细致地给我讲解每一道错题。我有时会仔细听,也有时会不耐烦地和爷爷赌气,但他每次都只是耐心地和我说道理,再继续讲题。
阳光将他的皮肤晒成了古铜色。
写书法时的爷爷,和平时热情开朗的他不太一样。每当他手握毛笔时,总是安静的,神圣的,如同一个僧人、一个道士,把心也投入其中了。书桌上,握着笔的手轻微颤抖着,轻轻地在泛黄的宣纸上划动,一副老花镜也随之抖动着。温热的鼻息氤氲着,冲在眼镜前,泛起一层白色的薄薄水汽。可是他热爱书法的那颗心却是坚定的,一行行墨黑的字,横平竖直,工工整整,别有一番气势。镜片后一束目光注视着笔尖,格外有神。右手的手臂端得平平的,手指紧紧握住细长的笔杆,十分庄重,让人不禁心生敬佩。
慢慢地,爷爷的眼睛变得模糊起来,再也不能给我检查作业了,但老花镜后那一束专注、严肃的目光,却时刻都在关注着我,提醒着我。那擦过一遍又一遍的镜片后,那双温和又严肃的眼睛,已经不再年轻。时光匆忙,我愿能再听见灯光下一遍遍细致的讲解,再看见书桌前那张严肃的脸……