老花镜作文
小小的摇篮里面装着生锈的针和长长的线,上面还有一个镜片带着裂缝的老花镜。一切都是如此熟悉又陌生。
记得有一次幼儿园放学后您来接我回家,我却吵着要去广场玩。您无奈,只好带着我来到广场。正当我在广场跑来跑去的时候,突然,我被一块石头绊倒了,您赶紧将我扶了起来,可是您的老花镜却掉在地上,摔开了一条裂缝。您心疼极了,那可是妈妈上中学时给您买的礼物啊!我清楚地记得,您双手颤抖着捡起地上的老花镜,小心翼翼地一遍又一遍地用长满茧子的手指摩挲着镜片,眼神中写满了伤心与无奈。我却不解地对您说:“不就是一个眼镜吗,等我长大了给您买一个更好的!”您这才破涕为笑,开心地说:“我们家刘轩豪长大了,知道孝敬奶奶啦!”听了这话,我心里比吃了蜜还甜。可惜的是,还没等到这一天,您就匆匆离去了。
还记得有一次,我们全体儿童要去剧团表演,老师给我们每人都发了一套气派的演出服,我一时欢喜,不小心把衣领扯坏了,是您默不作声地戴上老花镜,拿起针线补了起来,我却像连珠炮似地问了一堆问题:“会不会太明显了?是不是一个大补丁趴在上面……您只是笑了笑,说:“明早就好了。”
夜深了,大家都睡了,我却被客厅里的一抹灯光惊醒了。透过门缝望去,原来是您正戴着老花镜一手拿着针线一手拿着尺子在一针针地编织着……第二天早上,我看到那套衣服已经被整齐地叠放在了我的床头,我赶紧抻开衣服仔细查找,可是无论我怎么翻看都没有发现之前破裂的痕迹。我不由得激动地拍着手大喊“太好了!太好了!”于是我立刻欣喜地换好衣服向剧团冲去!我们的演出非常成功……可是我清楚地记得,您的孙子连一声谢谢都没来得及对您说!此时,我多想大声地对您说一句:奶奶,谢谢您!可是您永远都听不见了。
我带上您的老花镜,看着镜片上这细细的裂缝,脑中仿佛又浮现出了您拿着针线穿过来穿过去……我的视线模糊了。