《受气包的大烦恼》这本书,是讲“受气包”张明希的大烦恼。
我一拿到这本书,就看到了“受气包”“大烦恼”这几个吸引人眼球的字。我产生了疑问:“受气包”的大烦恼有哪些呢?其实,我也是位受气包:作业做慢了受爸爸妈妈骂,作业做错了受爸爸妈妈打。我打开书,看到了内容就想到了自己的经历。如:“好折磨人的家长会”、“说真话会倒霉”等。做作业时我有题目不会做,又不敢去问爸爸妈妈。如果我去问了会被他们打、骂。如果不会的题目空在那里,第二天会被老师批评,心里更不好受,还不如去问爸爸妈妈。我鼓起勇气去问爸爸妈妈。结果,他们泼给我一盆冷水,让我自己想,真是“说真话会倒霉”啊!
“你脑子进水了?”“你的小脑瓜里天天想什么?”“你又神游四海了?”“你大脑缺氧了?”大人的心思,真呀真难猜,猜来猜去也猜不明白。为什么他们总是做的和说的不一样?为什么他们总是把我们当小孩?但我又想到了“可怜天下父母心”,父母都在时时刻刻为我们操心。我们应该理解他们。
《受气包的大烦恼》这本书,道出了我的心声,说出了我的大烦恼,敞开了我的心扉。