《枫林渡》这一本书,讲述的是一个悲伤的故事。主人公蓝蓝,在很小的时候,跟着奶奶从乡下,来到的城市。在这本书里,蓝蓝的爸爸被砍倒的树木砸中,没能活下来。一个看不起人的妈妈,一个从不抱怨的奶奶,一个讲理的外婆,一个一直守护着蓝蓝的哥哥(稻虎),一直从小就收养的小猫(短尾巴),还有一个骄傲的弟弟(童童)。
起先,蓝蓝的奶奶要回《枫林渡》,好不容易,才劝住了奶奶。后来一次,妈妈的朋友罗阿姨,去蓝蓝家做客,罗阿姨的儿子晶晶,却和童童打架了,在吃饭时,晶晶吃了一口牛肉,还抱怨太咸,不吃了,罗阿姨也说晶晶一天到晚吃零食,基本不吃饭。
在学校里,很多和童童同班的人,在叫嚣自己的家长有职位,当然有很多人认为市长很小,蓝蓝的外婆就是市长,第二天,老师终于解开了这个难题,这也让童童更加骄傲。一次,毛毛借童童小乌龟玩,看着看着睡着了,醒来以后发现童童不见了,当毛毛找到小乌龟时,小乌龟早已被童童扔进臭水沟好几次了,毛毛和童童打了起来,后来毛毛爸爸来了,反而不讲理,打了毛毛两巴掌。
后来的剧情开始悲惨起来,蓝蓝的哥哥来了,原本不爱讲话的蓝蓝变了一个人,因为在小时候,稻虎就是一直守护和陪伴蓝蓝的哥哥,蓝蓝对他的感情很深,却被骄傲的童童赶跑了。一直从小陪伴蓝蓝的短尾巴,却遭到童童的污陷,被赶了出去,后来,死了。
蓝蓝的奶奶又回了枫林渡,蓝蓝再也受不了现在的生活了,于是在一个晚上,蓝蓝默默地走了。