大家好!今天我为大家推荐一本书——《解忧杂货店》。
这本书虽然看起来很厚,但内容一点儿也不繁琐。整本书条理清晰,当你读完后细心捋一捋,其实它只写了一个晚上的发生的事情。它主要讲了日本的三个走投无路的青年,闯进了一家杂货店,发现了店里有一个神奇之处——可以和八十年代的人通信。他们以店主老爷爷的身份,解决了一个又一个的烦恼:有该选择陪伴在病重的恋人身边还是归队集训的女运动员;有在继承鱼店和选择音乐之间徘徊的“鱼店音乐人”;也有是否随父母隐姓埋名躲避债务而不知所措的“披头士迷”;还有处在“辞去原有职业”和“不当‘小姐’”之间而纠结的高中毕业生。他们以一封又一封充满爱心的信,改变了一个又一个人。最后三个青年都收到了店主老爷爷的慰问信,决定改邪归正,到警局自首。
整本书一直都以回忆录和信的方式进行着。看了你会发现,一个人能解决别人的忧愁,首先得设身处地地为他人着想,如果你用心地去感受,去理解,每个人都会成为你的朋友、你的知音,这样大家就会用心去融化人与人之间的冰层。要知道书中咨询的人都会有一个信念,但他很犹豫,犹豫应不应该做。在所有的回信中,回信人都不会不尊重他的信念,而是正确的引导他走入正轨,时不时还会提出一些有趣的建议等。这样的书难道不值得一看吗?
大家有兴趣就请读一读这本书,学学店主老爷爷和三个小“贼”助人为乐的精神吧!谢谢大家!