深夜,万籁俱寂,一只蝴蝶飞近,扇动翅膀,带我走向你——易安居士。
伴随着蝴蝶的脚步,我在湖边发现了你——像个仙子一般,划着船向我驶来,沿路撒下一串银铃般的笑声。是喝酒了吧,你的脸上涌起两朵绯红的云朵,更加妩媚动人。果然与画中的无异啊,我微微出神。这时,一阵响声把我惊醒。细看,不禁莞尔;原来,你误闯了荷花池,鸟儿都被你惊起了!呵呵,和谐的人,和谐的景,和谐的画面。我心头一动,眼前不由得浮现出你的词——争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
时光飞逝,场景变幻。这次,依然在江边。只不过你没有了那事儿天真,活泼与烂漫。只留下成长后的成熟与无尽的沧桑。对,是沧桑。你凝视江边很久很久,厉声说道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这短短的十个字,包含了太多对国家,对丈夫的无奈与失望。这是个字,掷在了江中,掷在了我的心头。我在想,你这羸弱的身躯中到底蓄含这多么强大的力量?这,或许才是真正的你吧,坚毅,刚强,可以为了追求不顾一切。
我明白我喜欢你的原因了,你虽是婉约派的代表,却依旧阻挡不了骨子中的那股豪迈,那股奔放。这或许也正是人们爱了你几百年的原因吧,你的温婉,你的张扬。
蝴蝶来告诉我,该回去了,再见,做个好梦。