19日,我们来到了勃艮第。首先映入眼帘的是一望无际的葡萄园,仿佛整个勃艮第上空都弥漫着葡萄酒的醇香,可以说,勃艮第是个葡萄酒王国。现在我们用的红酒杯就是以勃艮第命名的,叫勃艮第酒杯。我迫不及待地跑进葡萄园,回来的时候,我觉得脚沉甸甸的,我把鞋子脱下来,一看鞋底,才发现上面沾满了石子和泥土。中午,我们在“打印社餐厅”吃了午饭,这里有很多好吃的,有牛排、薯条、沙拉、烤三文鱼和米饭、橄榄油焗蜗牛、意大利面等等。最后,我们乘车来到枫丹白露,它的法文意思为“美丽的泉水”,是拿破仑的行宫。枫丹白露宫里面有个大花园,还有一些小湖和喷泉,美丽极了!
20日,我们来到卢浮宫,我们是从玻璃金字塔进入的卢浮宫。卢浮宫博物馆之所以会闻名天下,不仅仅在于它的展品之丰富和珍贵,更在于博物馆本身就是一座杰出的艺术建筑。整个建筑雄伟壮丽,用来展示珍品的数百个宽敞的大厅富丽堂皇,大厅的四壁及顶部有精美的壁画及精细的浮雕。这里处处都是劳动人民呕心沥血的艺术结晶,让人叹为观止!
卢浮宫的作品百分之八十都是掠夺来的,百分之十是祖先留传下来的,还有百分之十是馈赠来的。经过三个小时的寻找,我们终于找到了胜利女神、维纳斯女神和蒙娜丽莎的微笑。下午,我们坐上了塞纳河的游船,围着塞纳河的古建筑转了一圈儿,看到河上屹立着一座座不同凡响的桥梁和雕塑。之后,我们来到了凯旋门,凯旋门位于戴高乐星形广场的中央,为巴黎四大代表建筑之一。它面对香榭丽舍大街,法国皇帝拿破仑为纪念奥奇转利次战争的胜利而建造的,它是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。下午六点多,我们来到了位于市中心的巴黎圣母院。巴黎圣母院是法国哥特式建筑的旷世杰作,几乎保持了最初的原始风貌。它全部采用石材,特点是高耸挺拔、辉煌壮丽。巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。所有的柱子都挺拔修长,与上部尖尖的拱券连在一起。当时正好是周一下午6点,是做弥撒的时间,我们目睹了整个做弥撒的过程。
出了巴黎圣母院,天空下起了小雨。我们又来到了法国的标志性建筑埃菲尔铁塔,它占地面积1万平方米,总高度为324米,总重11500吨,共3层,灯泡数为20000个,铆钉数为259万个,结构为钢架镂空式,极为壮观!我们冒着小雨,排着长长的队伍买票,终于登上了埃菲尔铁塔的第二层。在这里,巴黎城的整个夜景尽收眼底。每到整点,铁塔上的`20000只灯泡一起闪烁,放出银色亮光,聚集在铁塔上的万名观众,欢呼雀跃。这种钻石般异彩的灯光效果,使得原本金光辉映下的铁塔再裹银装,静动相间,重叠交错,独具魅力!
21日,我们来到了位于巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇凡尔赛宫。凡尔赛宫占地面积约8公顷,距今已有1000多年的历史了。正宫前面是一座风格独特的法兰西式的大花园,花园分前花园、后花园、左花园和右花园。园内的花草树木,设置别具匠心,美不胜收!花园完全是由人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。
凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,它的内部陈设及装潢更富于艺术魅力,豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。500余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡,大理石院和镜厅是其中最为突出的两处。在大宴会厅、卧室和餐厅,我见到了王室成员用的餐具和国王用的床。宫内陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中还有我国古代的精品瓷器。凡尔赛皇宫的喷泉里有1400多个喷水池,它们用掉的水比整个巴黎用掉的还要多。
最后,我们返回巴黎,去了巴黎最高的蒙帕纲斯大厦。