孝敬老人作文
清幽的菊花香沁人心脾,缓缓迎来了重阳节。看着花盆里种的菊花,听着人们的欢声笑语,忙着登高望远,准备重阳糕、插苵萸,在兴高采烈中,人们是不是又忘了什么?
我的外公已去世多年,从他去世的那年起,我就告诉自己:重阳节最重要的不是登高望远,而是关怀、敬爱老人。之后的每一年里,我除了去看望外婆和爷爷奶奶之外,还会去敬老院或老年大学看望那些孤寡老人,看着他们慈祥、和蔼可亲的脸庞,脑海中不禁又多了一股暖意。
此时又有人会问了,为什么重阳节要为老人过节呢?我来回答你:重阳节在农历九月初九,之中,最重要的是九,而九在各位数字中是最大的,就如同老人一样。在人群中最大的不就是老人吗?再说了,若没有老人,有我们这些子子孙孙吗?但是,在我们的生活中,还是有人瞧不起老人。
在公交车上,那么显眼的“老弱病残专座”,一位年轻气盛的青年就要坐上去,弄得老人家没有座位,其他人也不知道让一下,所以老人只能站着。老人一个踉跄差点又摔倒了。说到摔倒,有一件事让我久久不能忘怀:七旬老太被撞倒在地差点死亡,竟没有一人会去扶一下,看完这个报道的我心里像火山爆发了一样,嘴上“啧啧”声不断,你去扶一下又不干嘛?怎么连弯下腰都不会弯。又有人说:“哎呀,万一我去扶,老人诬陷我,怎么办?”这还不好办,你拿手机录视频不就好了吗?不要让这个成为你的理由,非要弄出人命才好吗?
老人吃过的苦,比我们走过的路还多。所以在此我想呼吁,请多关爱老人,好吗?