创新的作文
“要成长,你必须独创才行。”这是德国诗人歌德的一句名言。的确,我们现在的生活如果缺少了创新,就如同小鸟没有了翅膀;缺少了创新,就好像蓝天没有了白云的陪伴。举个我们生活中常见的例子吧:就拿手机来说,爸爸妈妈的手机从直板的到现在触屏智能的,还有同学们常用的集多种功能于一身的“手表手机”,小巧玲珑,安全方便。可见,创新随着时代的变化无处不在。
“同学们要多动脑筋!”老师经常会用这句话教导我们。其实,大胆想象就是创新的最初动力。正如《现代汉语词典》中对创新的解释是:抛开旧的,创造新的。由此可见,只要你做的事、说的话是别人未做过的未说过的、是有新意的,便可称为“创新”。创新的念头是一种力量,它可以能让我们淋漓尽致的发挥自己的潜能。
接下来,我给大家分享一下我自己的创新小故事吧。记得,有一次在做数学题4×4的方阵图时,要求每行、每列、还有对角线都必须相等。怎么简便运算呢?同学们一点头绪也没有,大家都在苦思冥想。刚开始我也很迷茫,经过一系列的“头脑风暴”,我将方阵图反着又看了一遍,然后拿出解题方案:用标记法。在方阵图中错位画×号,按顺序将1—16填一遍,反过来只填×号位置再来一遍。以第一名的速度得出了正确答案。还有科学课上做风车,没有铁丝,我用牙签代替等等。我觉得用一种新的思维方式,从另一种角度来思考同一个问题就是创新!
“一次尝试,就有一次收获”,著名的发明家爱迪生的这句话道出了他的成功秘诀。也告诉我们在学习和生活中要学会独立思考,敢于尝试、不断创新。一个疑问,可以有千万种丰富多彩的答案。然而,最好的答案只有一个,那便是最具有创新性的。成长时,我们需要创新,它将会载着我们走向更加美好的未来!