临床医学,医药卫生,专业资料。近视给人们带来的烦恼和痛苦,广大近视朋友都是深有体会,不仅影响日常生活,而且危害眼健康,同时,而且还会影响升学和就业。
近视的人不是一向就近视的,而是一种用眼的方法不对引起的视远功能衰退,近视功能代偿变化,它的根本原因就是看近过度和缺少看远锻炼引起的。我身边就有许多这样的例子。
他们是和我一起走进小学的。从一年级到三年级,短短几年时间里,就有十多个同学得了近视,戴了眼镜。据我了解,他们一般都放了学就玩电脑,不玩电脑就看电视,不看电视就玩爸爸妈妈的手机。除了玩这些,对他们来说就没什么可玩的了。有的甚至和同学一起去外面过生日吃饭,没吃两口,就玩起了手机,变成了你吃你的,我玩我的场面。连过生日的气氛都没了,这样下去,不想得近视也得近视。
对大多数近视眼来说,最大的危害就是带来了生活和工作的不便。戴眼镜觉得影响美观,不戴眼镜又看不清楚,戴隐形眼镜,一是麻烦,二是稍不注意,很容易引发角膜炎等眼疾。
所以说,远离近视,爱护好你的眼睛,用我们明亮的眼睛,开创美好的未来,用我们雪亮的眼睛,看透世界的每一个角落。