俗话说:眼睛是心灵的窗户。可见,眼睛对我们的重要性真的很大。疫情期间,大家都在电脑、手机上学习,很费眼。有些同学写作业时,头低得太厉害,再加上看电视、玩游戏、刷朋友圈,成为名副其实的屏奴,近视的危险就很大了。或许有人认为近视了也不要紧,戴抢眼镜还显得挺渊博。殊不知,一旦近视了,如果不配戴眼镜,世界就雾蒙蒙一片,如果戴着眼镜,累得慌不说,遇到冷天,一凑热地方镜面上就一层哈气,更什么也看不见了,别扭得很。
除了遗传基因的影响,造成近视的主要原因是日常习惯。比如看电视、手机姿势不正确;看书、写字时光线不适宜;在颠簸的车上或走路时看书、看手机;或看得时间太长使自己的眼睛太疲劳等。
那么我们如何防控近视呢?
首先读书写字时,姿势一定要正确,做到三个一:眼睛离桌面一尺,身体离桌面一拳,手指离笔尖一寸。
第二,选择合适的光线来看书写字。
第三,读书的环境要适宜,别叫眼睛累着。
第四,要经常、正确做眼保健操。
第五,定期检查自己的视力,看视力是否下降,近视者应该佩戴什么样的眼镜。
还有,在日常生活中尽量少看屏幕,远离辐射,多眺望远处,看看蓝天白云绿树,眼睛就会舒服很多。
愿大家从今天做起,都重视保护自己的视力,防控近视。那样,就会拥有一双明亮的眼睛,才能享受多姿多彩的生活。