预防近视作文
值此第26个全国“爱眼日”到来之际,孙岗镇思古潭学校组织开展了“爱眼日”宣传教育系列活动。
学校利用电子屏滚动播放《儿童青少年预防近视眼基本知识与要求》,通过电子屏的介绍,学生们知道了:不良的视觉环境,读书写字时光线不足,近距离用眼时间过长,读写姿势不正确等就是造成近视发生或发展的重要原因。保护视力,预防近视,必须了解预防近视眼的基本知识,树立爱眼、护眼意识,养成良好的用眼卫生习惯。
各班还利用班会召开“近视防控知识宣教”主题班会。通过班会让孩子们知道近视的危害及预防近视的五大要点:一是户外活动要多点,二是读写习惯要养好,三是做眼保健操要正确,四是电子产品要控制,五是饮食营养要均衡。
学校狠抓眼保操工作。学校要求各班利用班班通播放视频,让学生学会正确地做眼保操,并且坚持做眼保健操,每天上下午各做一次眼保健操。要求学生做眼保健操时注意双手干净,做到穴位准确、手法正确、力度适当。另外,学校还在各班的教室内悬挂《眼保健操图解》,方便学生掌握做眼保健操的正确方法和步骤。
此项宣传教育活动的开展,向广大儿童青少年宣传普及了眼健康科学知识,切实增强了学校、学生和家长的眼健康意识,推动了儿童青少年的近视防控工作的有效开展,让他们学会科学用眼爱眼,预防眼睛近视,大大降低了近视的发生率。