小兔是一个非常聪明又喜欢看书的好孩子。可是,小兔每次看书的时间都太长了,看书眼睛离书本的距离又太近了,有时还喜欢躺着看书,有时还喜欢在阳光直射下看书。这种不正确的看书姿势,会让眼睛变近视的。
一天,小兔看到森林里有一个大树桩,他心想,呀,这个可以当书桌用了。于是,他就在阳光下看起书来。
过了几天,他又躺在草地上看书时,山羊爷爷走过来了。山羊爷爷喊:“小兔,小兔。”小兔连忙回答:“山羊爷爷,有什么事?”山羊爷爷说:“小兔,你爱看书,是个好孩子,但是不能躺在作文草地上看书呀。你这样看书,会对视力造成一定伤害的。”小兔子却说:“山羊爷爷,您放心吧,我稍看一会儿,等一会儿我就休息。”
可是,山羊爷爷走了以后,小兔看了很久都没休息。
山羊爷爷走后,小鹿姐姐来了。小鹿姐姐也关心地说:“小兔,要休息一下呀,要不然你的眼睛会近视的。”小兔摇了摇头,没有听小鹿姐姐的话,继续看书……
没过多久,小兔果然近视了,他只好戴上了眼镜。小兔非常后悔,当初没有听山羊爷爷和小鹿姐姐的劝告。
从此以后,小兔养成了良好的看书习惯。