那天大街上空无一人,空荡荡的,因为这是一个重要的节日——清明节。
还记得那天天气阴凉,天上还时不时下着丝丝小雨,妈妈和舅舅带我回到了乡下扫墓。我们带了一些香和扫墓用的工具,开车连夜去往陕西。一大早吃完饭后,我们开着车,一下开到一个田地里,田地里空无一人,只看见一块巨型石碑耸立在中央。我们带上了香和工具,一起往石碑那里走,妈妈和舅舅一路上心情非常低沉,好像丢了魂似的。
我发现这田中,唯有墓碑那很空阔,那里有一个很大的小丘,墓碑就在那上面,我想这小丘里一定是我已故的姥姥。
舅舅和妈妈把墓碑擦了一个遍,妈妈把香插入土里,用打火机小心翼翼地把香点燃,然后我们跪在那对着我的姥姥的墓碑磕头,此时四周鸦雀无声,天也慢慢下起了小雨,好像上天也为我们而哭泣。这时我发现自己脸上有水,我抹了一下,发现那不是雨水,而是眼泪,我从未这么伤心过,或许是天上的姥姥也在看我们吧。
我看着墓碑,我眼泪就向下流,我想起姥姥以前对我的爱:我哭泣时,姥姥逗我笑;我摔倒时,姥姥扶我起来;我生气时,姥姥也在努力调解我的心情;我被人打时,姥姥就带我去找他……
过了一会儿都弄好了,舅舅哽咽的说:“走,我们回家吧。”我们把东西收拾一下,就带着沉重的心情回了家。
清明节已经过去,可我的心还在思念着姥姥,姥姥对我的爱是无私的,希望姥姥能在天上快乐的生活着。