生物作文
古人云:“听君一席话,胜读十年书。”前面几位同学的精彩演讲,使我受益匪浅。但要说我在学习上有什么经验与大家分享。确实没有,不过我把时间安排与大家交流一下。
与生物钟同行,是我的宗旨。生物钟是学生按照学校的作息时间,调节自身生理上的兴奋点,达到最佳状态。
生物钟其中就有一智力因素,它是影响学习效率高低的重要因素,它是随着生物钟而改变的。
科学家证实:人体存在一个33天的智力变化周期,两个周期交接时,人的智力下降,人容易工作出错。利用这一规律,在每周期智力高峰时学习,达到事半功倍的效果,在周期交接时,更加谨慎就不容易出错。
另外,由于长期星期日休息制,人们还形成每星期的智力周期,每临近星期日,人的智力下降。“课外是对学习的辅助。”在智力下降之余,进行一下课外活动,最好不过了。周末学习之余,我经常阅读,看有意义的电视,出去活动。这不仅有益于身心,而且是对学习的补充,更好促进学习。
一天之中,人的智力也是有周期的,早晨和晚上8点到10点最高,下午次之,黄昏最差。
“学好数理化,走遍天下都不怕。”虽然这话有一定的片面性,但也能说明数理化的重要性。对于将来要在理科上发展的我,所以把主要精力放在数理化上,并安排在一天智力最高峰,但我也没有忽略语、外两门基础学科,也作些语、外练习。
总之,充分利用生物钟的智力周期,就会使我们学习轻松,事半功倍。
在学习之余,我们还要进行充分的休息,因为休息可保证一天的学习精神。休息得不到保证,利用生物钟实现。晚上充分睡眠之外,中午就是最好的额外休息时间,中午血液大部分流向胃部,会有昏昏欲睡的感觉。每天午觉就会形成你生物钟的一部分。不仅有益于身心健康,而且使你下午容光焕发,提高学习效率。
每个人都有自己的生物钟,认识生物钟,调节适于生活并适于学习的生物钟,合理安排学习和休息时间,就会使学习进步,身心愉快。