书韵的作文
古人有云:“万般皆下品,惟有读书高。”而之于当下,这句箴言似乎已黯然失色。那么,在物质繁荣精神空虚的时代浪潮下,那一抔书韵情思又该如何安放呢?
当物质的繁荣掩盖了精神的光芒之时,人们眼前剩下的或许只有一种富足的荒芜。“读书无用论”“知识无力感”的背后掩藏的是人们对于阅读的质疑与无奈。就连上海大学一位博士的返乡笔记中也充斥着“知识无力”这样感伤忧虑的论调。而这只能披露出我们对读书、对知识的了解不够深,即“读书不够”而非“读书无用”。
置身于社会环境下,不难发觉如今中国在经济上日益富裕,而文化却苍白贫乏。一方面是商业大潮和拜金主义的冲击,另一方面是对思想言论的禁锢。充斥媒体的不是颂圣就是娱乐文化,知识分子犬儒化,阅读视野功利化,读书方式速成化……如白岩松所说,“走进新华书店,全是一些有用的书,考试类的健康类的工具书啊。整个社会都在倡导有用,什么叫有用呢?跟钱、权、名利有关,就有用!”当今电子阅读发展迅速,实体书店更是无人问津,我们何时才能寻回泱泱大国的沉香书韵呢?
余秋雨曾如此感叹:“走进书房,就像走进了漫长的历史,鸟瞰着辽阔的世界,游弋于无数闪闪烁烁的智能星座之间,我突然变得琐小,又突然变得宏大,书房成了一个典仪,操持着生命的盈亏缩胀。”读书助人思索,使人自见渺小而心怀敬畏;读书使人质疑,使人心有所恃而体察省悟;读书使人积淀,使人凝练修行而厚积薄发。所谓“腹有诗书气自华”,那些遍览古籍博通古今之人必然是经得起沧桑砥砺而别有风骨的。
毋言其他,阅读是人与人沟通的纽带。历史的残缺与完美,显示的动荡与平静,世界的纷繁与精彩,生活的苦涩与甘美,无一不在阅读中相互融合又相互分离。阅读更是一种体悟与遐思。无论是家存诗书还是窖藏老酒,无论是古韵京腔还是草隶篆楷,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是百家经典还是大众俗语,没有阅读便没有刻骨深邃的笔力,没有长袖阔带的文气,没有洒脱倜傥的风韵。
“读书到最后,是让我们更宽容地理解这个世界有多复杂。”梁文道如是说。就让我们摒弃“读书无用论”,抛却“知识无力感”,予思维以灵魂,予生活以书韵。