书韵的作文
初秋,
雨季。
品着淡淡的香茗,手握一卷书,指腹轻轻划过每一个字迹,那淡淡的墨香沁人心脾,如夏季从遥远的海边吹来的风,让人无限伸搌,让人如痴如醉,翻阅那受尽人生千般气象~万众风情的纸页,那真挚的情感,绚烂的意境,仿佛只在片刻间被我捕获,着迷于书香,难以言语,却又让你爱不释手。
书香盈鼻,夜阑人静,小窗幽开,清风习习,沉醉在那五彩斑斓的世界,感受那最独特的韵律。那份奇特壮美,儿女情长,悠然自得,淡淡忧伤,在刹那间幻化成一篇天蓝的氤氲,沉醉的心扉被轻轻叩醒,如置身花雨缤纷的雨季,时而漫步清幽小径,时而看芳草连天,时而闻暮鼓晨钟,时而听深秋暮雨踏着书之韵,起舞在人间。
沉醉书韵,我们尽情欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠奇景,领略李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的万丈豪情,包揽“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜”的西湖风情,感受李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的那抹心伤哀愁惟有书色,艳比西子。
读书,读的是一份意境,读书不是孤独寂寞时的消遣,不是高谈阔论时显示自己的口才。
读书,读的是另一个人生。佛云:“一花一世界,一叶一菩提。”多读一本书,无异于多活一个人生。读到一本好书,我们的心情会随波逐流,与保尔一起成长~坚强,与岳飞一起“收拾旧河山”,与曹操一起“煮酒论英雄”,与黛玉一起泪葬桃花,与关公一起“过五关,斩六将”静心读书,便已至人间之大善。
我珍惜与书之间的那份情缘。手捧一本小集,细品一杯香茗,茶香与书香交织入鼻,书韵缓缓流泻,心中的那份书情油然而生。内心浮躁时,不由自主地握起一卷书,在氤氲的书香中,在唯美的书韵中,品位点点滴滴书之浓情。读书就是读人生,于是在这个深秋
九月,
十月,
花满一地。