书韵的作文
小憩,得午后阳光,香茗蒙绕,静赏书卷。古人云:“读书三味:读经味如稻梁,读史味如看馔,读诸子百家味如醯醢。”各拥其乐。书使人百读不厌。
书香裊裊沁人心
书之味,如清泉之甘冽,如杜康之醇厚,且如清茶之柔和绵长,耐人寻味。
书之景, 似世外桃源, 天空之城,迷幻梦境,集世事而弃世尘,空灵飘逸。
书之情, 情起执笔,融于观者,因文字而通心,因笔墨而知意。
其中亦不乏妙语启迪人生,荡涤人心。每至晴初霜日,于竹林一角。伴蒙蒙薄雾,清新水露。亦或晚霞黄昏,于亭台一隅。撷夕阳暖光,归巢飞雁。细品浓墨积淀历史,静观万物,盛衰更迭。如诉与友人,畅谈古今。故曰:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
书含哲理意开阔
书言四季,寒来暑往。因兴起之人眼前之景, 所处之世不同,故而情不同。
犹看花落之时:“零落成泥碾作尘”,以表感时伤世。然龚自珍一联“落红不是无情物,化作春泥更护花。”于众多哀伤惆怅中独具一格。古往今米,众多多情之人、文人墨客,大都只观落花之衰,抒陨落之怀。却未曾遥想,花落愿为花重开,来年绽放应犹在。只因化作春泥并非独言生命终止,且为另一新生之起源。
前浪平息后浪起,春日嫩绿来年新。如此生生不息,旧逝新生之景象,演绎生命之道,自然之道。
书韵绵延通古今
“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”书之味,唯有以心换心方可体味。璞玉细琢,滴水穿石。非磨砺不成大器,唯坚持方可成功。读书恰似如此,非求师问道,潜心精读而不明道义,不知世事。
读书之于古人,以修身,齐家,治国,平天下。由己及家国,颇有兼济天下之大格局。读书之于余辈,以明理,知义,为人,晓世事。可以己之独见,观天下之大事。辨是非,明善恶,可成人生之美。或使人胸怀大志,即便乌云叆魂,山峦嵚鉴,也必将乘风破浪,怀鸿鹄之志,躲艟之威,心向远方。
书香沁人心脾:书情意境开阔;书韵绵绵不绝。于心灵之所,得一静谧之隅,捧一帘幽梦,观沧海之博大,看云卷与云舒。高山仰止,景行行止。以人之观,树己之见。以书为镜,以书为乐,以书为情之所依。是可谓幸事矣。