你在我心里作文600字
“呼,终于结束了。”我心想着一切都结束了,心情愉悦地回到了家里。
明天开始又可以正常地出操、吃午饭了,再也不用被一首首诗文磨出黑色的眼袋了。我早早地洗漱完毕躺在床上,稍稍摆弄了一会儿手机,便拉好被子对自己说了句晚安。
深夜,翻来覆去,我依旧无法入眠,到底还在纠结什么?古诗文的决赛已经结束,怎么反而无法入睡了呢?吾心“何事转戚戚然”呢?
自问自答中,依旧难以入眠,心中循环播放的不是流行歌曲,也不是动漫台词,而是一首又一首烂熟于胸的古诗文,碎片一般断续的诗文从我嘴中如梦呓般流出。
试问夜如何?夜已三更。
我终于闭上了眼睛,思绪却开始如倒带般飞转。书上的折痕与撕裂慢慢消失,古诗文卷上的笔墨也被笔头吸回。。。
如梦初醒般,我听到了知了的叫声,眼前一片朦胧。我使劲眨眨眼,终于看清了——盛夏的阳光正照着一本崭新的参考书,我伸出手想去触碰,那本书却自己翻开了,书页飞速翻动着。
诗如水印般刻在眼帘上,三个多月来的一幕幕如走马灯般飞过——在炎热的夏日叼着冰棍背诵书中的诗文;面对初赛试题手抖个不停;初赛入选后高举双手欢呼;挠着头背诗;夜晚写个没完的卷子;复赛入选的激动与进入决赛场前的紧张,我至今无法忘记。
猛然惊醒,独自走到床边,翻开那饱经风霜的书本,思绪再次倒转至千年前。
孟浩然在乡间茅屋横卧饮酒;李白身裹素衣漫步山岳之间;令狐楚背弓持箭策马出城;家则堂手持书杖风尘仆仆。多少人痛哭流涕横塘边、离亭前;多少人饮酒嘲笑统治者欲成仙;多少英雄好汉战死沙场终不肯松手中剑;多少人愁苦吟赏风花雪月;又有多少人被青史纪念千年?
我这才意识到:历经几千年的传承,你——华夏文化的种子,你,终于真正再次萌芽——
就在我心里面。