逛公园作文
冯唐曾列过理想中的家,他说最好附近要有公园,最好三五分钟能到,开车才能到的不算数。
公园里要有草坪,因为人到中年,筋骨似乎总解不开,跑步是解药。沿着小路跑一跑,温煦的风吹拂过耳边,浅浅的绿意荡漾在脚下,听着孩童的嬉闹声响,出了一身汗,人也好了。
但于更多人更言,去公园里散散步,发发呆便已足够。
一踏入公园,那些高大茂盛的树木,便形成一道天然的屏障,隔绝开了外面的车水马龙,隔绝开了日常的鸡毛蒜皮。人心一静,步伐也不自觉地慢了下来。
盛夏,最爱去有芭蕉叶的小路。阳光暴晒而下,为墨绿、深绿、浅绿的叶片镶上一圈金边,人在旁边,却只觉得绿意浓浓,清清凉凉。
最好,公园里有个湖,不必很大,能看落日便可。等着西边的云被慢慢染红,颜色绚烂到湖面也镀上一层厚厚的橘红色。待天色将晚,人群渐散之时,才意识到,明明是最平凡无奇的公园,竟也有着这番动人的光景。
村上春树曾说:“在这样一种伴随着真实感的流移变幻之中,我们认识到自己在自然这巨大的马赛克当中,只不过是一块微小的彩片。”
人们总说诗与远方,似乎当下的生活,不值得一提。但是,在公园看见湖光粼粼的那一刻,看见绿意浸染的那一刻,生活何处没有诗意?