放弃的作文
放弃是一种坦荡的心境,是一种大度的气概。学会放弃,既是遍历归来的路,亦是重登旅程的路;既是对过去诱发深思的路,亦是对未来满怀憧憬的路。
不懂得放弃的人,总将生活中的不如意萦绕在心灵的枝干上,心中的忧愁就像北方腊月的浓雾,挥之不去。一味的自怨自艾,自暴自弃。于是青春美丽的容颜与悠悠岁月擦肩而过,恰如风过竹面,雁过长空。就像苏东坡的一声人生长叹“事如春梦了无痕”。
懂得放弃的人却恰如其反,他们不会对太多事情过于苛求。即使事情真的糟到了极致,他们也会用一颗达观。开朗的心去对待。静下心来当一回医生为自己把脉,重燃自信的火把,照亮人生中不如意的症结,让美好的心态永远保持。
生活有苦也有乐,有喜亦有悲,有得也有失。只有学会真正的放弃,才会使平凡的生活变得有滋有味,有声有色。
武侠小说家金庸在武侠小说界可谓首屈一指。但又有多少人知道,早年的金庸的理想并非如此。在他年少时曾经梦想着当一名杰出的外交家。可现实与理想的千差万别毁灭了金庸的理想,最后失去信心的他不得已开始了武侠创作。也正因为当日的放弃才成就了现在的金庸。
生活之路并非一马平川,磕磕碰碰在所难免。此路不通,换一条走走,总有一条适合自己,总有一条能通向成功。当你以一副义无反顾的姿态艰辛地在一条路上跋涉时,也许另一条路上鲜花正灿烂开放,笙歌四起。
学会了放弃,才能真正学会了拥有;学会了放弃的人,才是真正的大智大勇,大彻大悟。人生其实就是一段路,从这头到那头。可以哭可以笑,但没有停止的理由。经历了重重磨难,经过了情感的大起大落,才能真正明白放弃的内涵:学会放弃,退一步,不会是永远的失败,恰恰可能是成功的开始。