放弃的作文
放弃,对于童年时代的我似乎是陌生的。从小,只要是我看中的玩具,我从来不会放弃;从小,只要是我喜欢的事物,我也不会放弃。所以,我渐渐将放弃视为一种令人厌烦的、讨厌的思想。
直到现在,我才真正体会到放弃的重要。放弃像是一滴露珠,折射出太阳五彩的光辉;放弃像是一条充满活力的小鱼,反映出大自然无限的魅力……
我依稀记得,我读过这样一个故事。那是讲述一个山村的小男孩,一天,天空万里无云,十分晴朗。小男孩趁着晴天,上山打柴,想为家里增添些收入。于是,他独自一人上山打柴,从清晨到中午一直在山上,等到太阳落山的时候他便开始下山。
途中,一条眼镜蛇猛然窜出,让小男孩防不胜防,蛇一口咬住了男孩的脚趾,毒液飞速渗入体内。与此同时,天也猛然阴下脸色,乌云密布。小男孩并没有被这突如其来的困难吓倒。他冷静地拔出柴刀,砍下了自己的脚趾,保全了自己的。在一个脚趾与一个鲜活的生命下,他迅速做出了判断。他知道,若等到下山处理的话,毒液早已侵入全身,会中毒身亡。何况村子里又没有医疗机构,到县城还有50多公里。只有趁现在,趁毒液还没有全部侵入身体,保住生命要紧。
小男孩这种在危急时刻,沉着冷静,迅速做出正确的判断,迅速选择放弃的力量震撼着每个人,不得不让每个人为之动容。
其实放弃有时也会指引我们走向成功,人生的漫长旅途中,该放弃的就应该放弃!