那个周末,我沮丧地坐在家中,考试没考好,看到的天空也蒙着灰色。
爸爸拿着新买的一套茶具,乐呵呵地走过来:“女儿,来跟爸爸一起品品茶,看爸爸新买的茶具如何?”
我面无表情地耸耸肩,一副无可无不可的样子。
爸爸说干就干,在茶几上放下茶具,拿起早已有开水的电水壶,泡烫一遍茶具,然后往泡壶里放茶叶,倒进热水洗一遍茶,再倒掉水,茶香随着蒸汽飘进我的鼻腔,我来了一点精神,坐直了身子。爸爸再次倒热水,原先干瘪的茶叶膨胀起来,舒展出一副叶的模样,爸爸将茶倒在小杯里,茶色淡青诱人,飘着清香,我迫不及待地汲了一口,出乎意料,很苦。
爸爸又泡了一次,说:“你再试试。”我接过杯子,一边犹豫着细细地呷了一小口,舌尖快速掠过一丝苦涩,然后留下一种甘甘的味道,仔细品味,甘之如饴,满嘴留香。
爸爸喝下一杯茶,意味深长地对我说:“茶道如人生,也许第一次品味到的是苦涩,但敢于品尝第二次,甚至第三次,你会发现,苦涩之后是甘甜,是芳香。”我慢慢的品味着第二杯茶,体味爸爸的话,我的心顿时豁然开朗。
我抬起头,向爸爸投以感激的一笑,感谢爸爸引导我再次品味,让我在茶香中品到了人生的哲理。
这时,一缕阳光从窗外斜射进来,照在淡青的茶中……