为过我国最隆重的传统节日————春节,家里人都会在年三十赶回来,团坐在一起吃除夕夜的团圆饭。
除夕这天,大早上家家户户就开始准备各种食材,上演“满汉全席”。而我也压抑不住激动的心情,跑过来帮爸爸妈妈的忙。我也要做一道菜。
我选了玉米、胡萝卜、青豆……首先,我需要把玉米粒从棒子上剥下来,玉米粒挨得极紧,让我无从下手,我先抠出几粒,留下缝隙,再从缝隙入手,把玉米一排一排地剥下来。随后,我又把胡萝卜切成丁,和青豆、玉米粒一起淘洗、控水。然后,再往锅里倒入少许食用油,待油温上升,把混合的食材一起倒入锅中翻搅。妈妈怕我被烫到,一个劲儿地提醒我离锅远一点,我只能架着膀子,拿着铲子。这架势使我的右臂酸疼,我真正体会到妈妈平时做饭的辛苦了。在快熟的时候加入调味料就可以了。装盘上桌后,我感觉做这道菜也挺简单的!
可不要小瞧这一盘菜,一粒粒玉米、一块块胡萝卜、一颗颗青豆,五颜六色不仅好看,味道也十分香甜。我给它起名“五谷丰登”。希望新的一年里,农民伯伯的粮食大丰收,爸爸妈妈工作顺利、身体健康,我的学业更上一层楼!