变魔术作文
生活中有许许多多的有趣的小实验。比如,酒瓶吞鸡蛋、烧不坏的纸杯、盐水浮蛋……都非常有趣。最令我感到神奇的是牙签魔术——“牙签变五角星”
这不,今天我和妈妈一起来完成。首先拿出五根牙签,把牙签从中间折断(不是真的折断)是让五根牙签全部折成“V”字形状;接着,再将牙签弯折处向里,尖尖的头朝外;然后,把它们整整齐齐地摆在桌子上,让中间留个小圆圈;最后,用盛满水的水杯往中间的圆圈倒水……然而,第一次试验不成功,由于我毛手毛脚用力过猛,结果牙签都被我倒的水冲散了。
好吧,那就只能重新开始。我重新把牙签摆好。这时,机智的妈妈想出解决办法,拿来弟弟生病时喝药的针管,用吸满水的针管向圆圈中间滴了几滴水,这样,水量可以控制的适度,还可以调节。这方法真好,我不由得对妈妈的智慧赞不绝口。
接下去就是在旁边静静地等待……
过了一两分钟后,我低头定睛一看,哎呀!它们真的变成了一个五角星,就跟五星红旗上的星星一模一样。真是太神奇了,这到底是什么原理?让我百思不得其解。
后来,我和妈妈一起上网百度了一下,找到了答案:原来牙签沾水后,断裂处会吸水,折断的牙签会重新伸直,再配合由于水表面张力的原理,导致靠近中心的那小部分牙签相互远离,牙签就会变成五角星。
这真是会变魔术的牙签!小小实验,我却受益匪浅,不仅让我收获了科学的知识,也让我体验了科学的神奇。真可谓一举两得啊!