人生旅途中,会看到许许多多的风景,但总有一些风景,触动着我们的心灵,留下不可磨灭的记忆。
触动心灵的风景,并不一定美丽,但却足以让我们的心灵为之震撼,因此感动。从事看过太多的美景,也不一定能遇到触动心灵的风景。但,在灾难来临的时刻,在威海这个小城市去了往日秀丽的风景时,我却看到了触动我心灵的风景。
周四下午第二节课,同学们都在紧张的进行生物复习,可一瞬间,教室里的寂静被一阵惊呼打破。不知是谁先发现的,在距学校很远的山上生起了卷卷浓烟,正借着风势向海边散去。坐在窗边的我,一回头就看到了这幅景象,心中不免一惊:山上起火了!只是当时在上课,无暇顾及太多,在老师的呵斥声中,我们继续全身心投入学习中。
不料,上第三节课时火依旧烧着,而且越烧越旺,浓烟也渐渐弥漫开来。海边的楼房已经完全看不见了,只有较近的几栋楼还若隐若现。一半的天空都已经变成昏黄色。
最后一节课时,烟已经布满了整个天空,再也找不到一丝蓝天,学校也被烟雾笼罩着,即使关着窗户也有些呛人。有些同学已经忍不住咳嗽了起来。
终于到了放学,路上的行人有的已经戴上了口罩,我也用湿巾捂住了口鼻;路上有些堵车,唯有消防车鸣着警笛在路上飞驰着。到了家后,火势已经蔓延过来,消防官兵正在组织我们尽早撤离……这些看似杂乱的画面交织在一起,但却又有条不紊的进行着。灾难并没有使人们慌乱,反而更加镇静。
第二天,仿佛一切都平静了许多,但我知道,消防官兵还在山上辛苦的工作着,有许多企业默默捐献着需要的物资,有许多旅店也放弃了端午节大赚一笔的机会,免费为避难的人们居住。这些风景,无一不触动着我的心灵,使人感到温暖。
这次的大火,最初带来的风景让我们悲叹,但消防官兵以及所有付出的人们,一起创造出了一幅触动心灵的场景。