心中的乐土作文
心中的乐土儿时的乐土呀,现在在哪里呀?迷茫呀,寻找呀,最终消散了呀!——题记
儿时的故乡是美丽的。大片高过个头很多的芦苇摇曳在岸坡,只要轻轻摇一下杆,芦花便会像雪花般飘落在我们这群孩童的头上,衣服上,笑咧的嘴里偶尔也会飘进几颗。望不尽的金黄色的稻田,随风摇摆的稻子使躲藏其间的我们若隐若现。挺拔的玉米像一个个守卫的士兵,远远高过我们这群小毛头,这也便成了捉迷藏的好地方。常在里面躲上半天也不被寻找到,热得憋红了脸也不肯出来,直到傍晚外婆在家门口大喊“吃饭了”才依依不舍地“现身”。儿时的故乡是宁静的。秋天稻子收割了,稻杆便垒成几座小山。我们这群贪玩的孩子常去芦苇荡捉萤火虫,拿着透气的布袋子,跃着小小的身子在空中张牙舞爪地胡乱挥着,最终也没能捕获几只,反而全被我们吓飞了。累了便奋力爬上稻草堆仰天躺着,说着笑着,偶尔有几只不肯老去的秋蝉低吟几下,然后我们便用略带睡意的眼数着天上数不尽的繁星,声音越来越小,最终沉沉睡去。那时的日子是快乐的,无忧的。上了初中后,抽空找了个机会回去,故乡已今非昔比了。现在的故乡是丑陋的。曾经的芦苇丛已被割得寥寥无几,剩下的那几棵已不成气候,孤零零地随风摆动。曾经的稻田已然成为一片黄土,年久未翻的土地杂草丛生,倒是成了飞虫的乐园。以前的玩伴还在,还是那么贪玩,可已没了玩的地方。漫步故乡,已没了昔日的那份愉悦,像来到了一座荒城,满目萧然。现在的故乡是喧嚣的。
夜幕降临,远方工厂的机器声仍不绝于耳,变调地演奏着交响曲。躺在楼顶的凉席上,无聊地数着那儿时的星星,就这样在“交响乐”中浅睡了一晚上。第二天,我买了树苗,号召了同伴,在这几乎荒芜了的田地上肆意挥洒着汗水,不是想得到什么,只是想用行动提醒人们:请还世界一片绿色!今年回去,年轻的树苗又长高了,虽还不及我的身高,但我始终坚信它们终会承载我的梦想,长成参天大树。心中始终有一片净土,不被任何东西破坏,那里四季如春,花草肥沃,有高高的芦苇丛,成片的稻田,挺拔的玉米,还有参天大树,稻草堆上躺着一个笑着数星星的女孩……