心中的乐土作文
一柄狼毫,书写一个春秋;百赋诗词,读完春江花月;几调京腔,伴我数个夜晚。啊!美丽而动人的地方,那是我心中的乐土——书房!
总是有苦恼烦闷诉说,我便缓步迈进书房。文房四宝,笔墨纸砚,陈于案上;唐诗宋词,楚辞汉赋,列于柜前;还有那唱遍了大江南北、京韵苏腔,经外公传于我手的收音机伴于笔墨纸砚旁;最引人注目的还是康熙御笔“福”字拓片,千点碎金衬着红纸添了几分妙处。
这儿是宁静地,是我心中的那片乐土。
烦时,总摊开纯洁的白宣,墨棒轻轻研墨,仿佛是梅花的香气,伴着墨香扑鼻而来。研毕,挽袖蘸墨,提笔,就如母亲亲吻襁褓中的婴儿,墨毫轻抚净白纸面,留下一道道墨痕,有如出水芙蓉忽地溢开;有如劲竹岿然不动;有如风筝飘在天上,似断非连……写来豁然开朗。这就是中华文化的载物!
闷时,打开收音机,播放千年前梨园子弟谱写的音乐,声声京胡响彻云端,戏伶们的字正腔圆,慷慨澎湃,演绎出非凡故事,那是一声“酒且斟下,某去便来”;那是一声“十步之内,必血溅秦殿”;那是一声刑场上窦娥的“冤”!听来,心旷神怡。这也是中华民族文化的传承!
恼时,便坐于案前,沏一杯清茶,或捧一卷《稼轩长短句》或一本《刘宾客集》,细细品读。书中,看到辛弃疾悲愤弃武从文,两登北固楼,发出“生子当如孙仲谋”,“廉颇老矣,尚能饭否!”的呐喊;寄信于陈同甫,为“了却君王天下事”,不求“赢得身前身后名”,郁孤台上“西北望长安”,建康心亭“把吴钩看了栏杆拍遍”,怎奈“无人会”?他“向河深,回头万里”,却“故人长绝”。“归来华发苍颜”的他又发出了“想沉香亭北繁华歇”的忠告。“弹到此,为呜咽。”铮铮铁骨的呼喊,青铜琵琶弹出的壮词。唐诗宋词,楚辞汉赋。读来耳目一新,这更是中华民族文化的瑰宝!
龙尾凤香拨的轻拢慢捻,碰见如椽之挥,遇上诗词,合成了我心中的那片乐土——我的书房!