心中的乐土作文
快乐,是每个人心中最朴素的情感。在我心中,始终有一片快乐的土地,那便是我与爷爷的麦子地。
正是春至夏初之时,我知道那个爱唠叨的爷爷又开始了。爷爷说:“元祥,赶紧的,把锄头啥的都带上,下地去,知道带啥吗?来我说说……”我与快乐的源泉,梦开始的地方,开启了。
清晨,我和爷爷下地,把那比石头还硬的土地翻松。一开始,我还挺带劲的,抡起锄头,用我毕生之力,“啪啦”土没翻动,手倒先红一大片,我便坐在树下,拿着手中的零食,大吃特吃起来。对比光着膀子,头罩白毛巾的爷爷,一下一下翻地,我这生活,还真是悠闲自在呢。
我不解地问爷爷,为什么这么卖力锄地呢,爷爷像看外星人似的,嗔怪说“咱们家本来人口少,再加上最近忙,时间晚了几天,能不加把劲吗?你说你少吃点这玩意,一点营养也没有,就知道浪费钱……”“知道了!”我说。此刻,心中莫名的后悔,我问什么问呀!惹得爷爷这一通唠叨。
时光好似流水哗哗流尽,我和爷爷种的麦子发芽了,从此我的悠闲自在的生活消失了。我背上一个比自己还大的洒水器,装上半桶水,朝那些小苗喷洒,自己也被冻得哆嗦。我在土地上趴着,细细找着哪些坏虫敢吃我家的苗儿,我就使劲往哪里喷。
夜晚,我与爷爷坐在树下,听着收音机里的戏剧,吃着面包,望着月亮,心中想着“小时不识月,呼作白玉盘。”的诗句。一天的劳动结束,我昏昏睡去,甚是自在。麦子熟了,割麦子了,我又被派上用场了,爷爷给我讲了近半个小时割麦子的方法,我便行动了,我把镰刀向麦子根部乱砍一气,爷爷看我根本不带干活的劲儿,一会就把我赶跑了。
麦子收完了,我躺在床上,心里想着那片麦地,因为那片乐土,承载了我童年太多的欢乐,还有祖祖辈辈的希望和收获。