有一个人,陪你走过人生的许多个春夏秋冬;有一种爱,呈于无形亦无声,却带给你无尽的呵护与温暖。
从小到大,我们都是在父亲暴躁脾气的“恐吓”下成长过来的。父亲性子急躁,我们犯了错,他从来都是先教训我们再问缘由;我们生了病或者是受了伤,他会很奇怪地先教训我们——说我们为什么不好好爱护自己,然后再送我们去医院。母亲很无奈,却也只能是着急。
我的父亲是这样奇怪且又不慈爱的父亲,所以每次在同学们面前提起自己的父亲时,我都显得只是尴尬。
殊不知,父亲只是不懂得认真地对我们表达爱;父亲他只是,把他对我们的爱,融入生活中的小细节,甚至是融入对我们的教训中,只是懵懂无知的我们,如此的后知后觉……
后来,我们渐渐地长大了,渐渐地读懂了父亲那份无形的爱,渐渐地,我们也理解了父母的良苦用心。也许,只是性格使然,才令我们从小就对父亲产生了敬畏之情。后来的父亲啊,也许是随着岁月的消磨,他的性子不再那般急躁了,他老人家也禁不住孤独的煎熬,开始学会主动打电话“骚扰”儿女们了。我们依然也只是表面装作无所谓、内心却无比激动地陪他闲话家常……
父亲的爱,似乎随着时光的流逝,逐渐地趋于明显。从前他不曾涉足于我的学习、未曾踏入我小学初中高中的学校大门,家长会也只是母亲去参席,甚至他不曾问过我任何一次的期末考试成绩……她们都很羡慕我——如此的“自由”,可是她们并不知晓,这种不被父亲重视学习的滋味有多难受!终于,母亲对我说,你父亲见你成绩一直很稳定,这就是他最满意的。
高考成绩出来后,哥哥姐姐很惊讶,他们不认为我只是考这个成绩。当我失意沮丧的时候,我没想到第一个站出来安慰我的,会是他——我的父亲!从前“不曾重视过”我的父亲,竟然也懂得这般设身处地地安慰人!他说,我已经做得很好了,
原来,父亲不是没有“爱”,只是他的爱较于“羞涩”,唯有时间将它锤磨,我们才能逐渐地读懂……
岁月的风霜染白了他的鬓发,时光将华年蜕变为夕暮……子欲养而亲不待。原来我未曾认真地观察过,父亲他正在渐渐地老去。匆匆的时光带给了我们几分成熟,却也带走了父亲的几分年轻的容颜。愿我们都能抓住时间的绳索,在有限的生命里认真地品读父亲的爱,认真地陪伴他们、孝敬他们!