晚上爸爸问我:“今天是什么日子?”“今天,今天是……”我说不上来了。忽然,爸爸唱着《祝你生日快乐》歌,从屋里端出来一盒生日蛋糕。我这才想起今天是自己10岁生日,妈妈从厨房端来美味的饭菜,爸爸摆好了生日蛋糕,祝我生日快乐。爸爸说我已经长大了,不送玩具和吃的了,送我三句话做为生日礼物。
第一句:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话是说书山的路是要靠勤奋攀登上去的;知识的海洋无边无际,要靠刻苦的求学精神在知识的海洋里拼搏奋进!
第二句是:“只要功夫深,铁杵磨成针。”这句话是说,只要下功夫做事,没有克服不了的困难,什么事都能做好。它告诉你从小要做事持之以恒。
第三句是:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话是说,只要虚心听取别人的意见,才能进步,要是骄傲了,觉得自己什么都行,用不着学习了,就会落后了。
爸爸妈妈给我这个礼物太好了,这礼物使我懂得很多道理。我把这三句话抄在了笔记本上,让它时刻提醒着我。