对于老师,我除了敬畏之外,没有其他情感。当然,这里除了程老师之外。
程老师是我小学二年级的班主任,也是我的数学老师。
每当期中考试过后,我的心情总是忐忑不安的,生怕自己考砸了。当然,那一次也确实考砸了。
“叮铃铃——”,上课铃声响了。在我们教室中用“死气沉沉”都不为过,因为一根针掉在地上都能听见。有一道声音打破了这片沉静,“期中考试考成这样还好意思玩?你们不嫌丢人,我还嫌丢人呢!”程老师在讲台上怒气冲天的喊道。“平时都不是玩的很兴起吗?现在怎么连话都不敢说了呢?”程老师尽量平息心中的怒火,并且不断做着深呼吸的动作。
“现在开始念分数给我听好了。”程老师到。“小明98分,小军92分,小红90分,小壮90分……”程老师继续说道“世态炎凉,79分。”我心中如晴天霹雳,在老师那轻蔑的眼光下,迈着沉重的步伐,脚下像注满了铅一样。在全班同学的目光下,我领了卷子,准备走的时候,老师叫住了我。陈老师拿起我的卷子,指了上面的题目,说:“这道选择题你该错吗?还有这道应用题我没讲过吗?今天中午到办公室等我!让我来教教你你该不该错!”然后把卷子往地上一扔,我弯腰捡起卷子。心像冰冻了一样,心里凉凉的,甚至还有些寒冷。
中午我本来不打算去的,可程老师叫班长来催我去,我只好极不情愿的带着卷子和本子去办公室,抬头看着天,万里无云,让人心中闷闷的。不知不觉已经来到了办公室门口,“报告!”两字从我口中幽幽传出。“进来”程老师向我招了招手。程老师搬来把椅子让我坐下,我自然恭敬不如从命咯。
程老师语重心长的对我说:“这次数学考试你只考了79分,在我看来你至少要考90分。”我有些震惊,程老师并未被我的震惊所打断,而是继续说:“从填空题到问答题,你因为粗心马虎哦,错了太多你所不该错的题目。这次我找你单独谈一下,并帮你讲解一下你所做错的题和你不会的题目,你愿意吗?”我使劲点了点头。“你看这道题应该是这样的……”程老师帮我细心的讲解,我的眼泪在眼眶中打转,好像心中的冰融化成了水,从眼眶中流出。我本以为老师只喜欢成绩好的学生,我考的这样差,她居然还问我讲解题目,我很感动。
我从办公室中走出来,这被乌云笼罩的天空,射下来一束阳光……