这一刻我作文
想我曾多么不懂事:父母任劳任怨无偿奉献我视作理所当然;老师含辛菇苦日夜操劳我视之其本分,我享受着父母师长给予我的一切而不思回报。那时的我真是太自私了!
但后来经历了一件刻骨铭心的事,终于让我醒悟,父母付出虽是自愿,老师操劳原不求回报,难道我真的不用回报他们的爱吗?
那是一次艰苦的军训,我们累坏了也气坏了,恨透了那个严厉的教官。
在军训的第四天,我们被带到操场上,被告知要进行一次活动,要求选两名领袖,领袖将要为我们整个班负责,似乎很好玩,大家都举手争当领袖,教官最后选了两名同学。
活动开始了,教官告诉我们规则:他下口令,我们依口令做动作,有一名同学做错,领袖将为他承担责任——跑三百米,而要求将十分严格,一丁点的不规范都算错。
我们呆住了,为什么我们做错,领袖要负责?为什么不是我们自己跑?“因为他们是领袖!”教官不容争辩,就开始了这个可怕的活动。
几道口令下来,便有好几个同学做错了。领袖看着我们,眼神里分明流露出失望。我们害怕了,领袖为了我们不是要很辛苦?想到自己为领袖加跑的三百米,我们就十分后悔,恨自己那么不争气。
领袖开始跑了,开始还精神抖擞的领袖,几圈下来,已经疲惫不堪,汗如雨下,渐渐地快体力不支了。后来他们终于跑完了,回到营地。
看着他们被我们拖累成这样,我们十分不忍心,他们为我们的错误而跑,为什么?因为他们是领袖啊!可我们真的就不该为他们做点什么吗?我们一个个为领袖加油,这也许是我们唯一能做的,不!还有,有人提出去代替领袖跑,让领袖休息,大家都强烈要求去代替领袖。
这一刻,让我刻骨铭心。当时我们再也忍不住了,任由泪水流淌下来。我想到了我的父母、老师,还有教官,他们为我做了太多,却不求回报,只盼我能健康地成长。他们在我身上倾注了太多的爱,爱是一种付出,付出是要有回报的。
可我又能做什么?好好学习,少惹麻烦,听从指挥,然而这些又能给他们什么帮助?让他们少付出一点罢了,也许还能让他们的心灵得到安慰:他们的付出终于有了回报。