关于十八岁的作文
一颗流星从天际划过,抛出一段优美的弧线。那一刻,我许下了一个美丽的愿望……
不顾家人的反对与劝告,我毅然踏上了南下的火车。一路上,留下了我幸福的泪水。那一年,我十七岁。
沉浸在火车和鸣中,我已踏入我梦想中的殿堂——浙江。满目的新鲜,满目的陌生,满目的希望,使我踏在异乡厚实的土地上,却有着轻浮,无依的感觉。不能否认它的繁华与热闹,但每次满怀信心地出去,却总是失望无助地归来。文凭与技术,成为竞争的盾牌。多少次惨痛的碰壁,多少弘绝望的泪水后,我才意识到浮华的背后,也有着残酷与无情。
每天夜黑后,钻进满是霉味的木板房,横卧在冰冷的被褥中,承受寒冷的侵袭和臭虫的骚扰。午夜时分,总会从没有希望的梦中惊醒,睁眼等待黎明的来临。但翻开一页页陈旧的日历,却找不到新的一天。生活就像车轮一样,转完它短短的一周后,又回到了原来的起点,如是周而复始地旋转,永不停息,永不更变。
就这样,一年将尽。
严冬的晚晨,肆虐的寒风歇斯底里,撕扯着人们的睡梦。我吃力地撑起羸弱的身躯,披着疲惫与寒冷强撑着生活。岁月无情地在我脸上留下一道道痕迹,也在我心中投下一幢幢阴影。生活依旧匆匆,人情依旧冷漠,独留我苦咽今日的泪水,重拾昨日的微笑。沧桑渐渐湮没了我单纯炽热的心灵。从此,有的只是满目的孤独,满目的无助,满目的绝望。也许,在我的生命历程中,这段经历只为我的幼稚划上了一个句号,为我的理性补砌了一块基石。
诚然,只要我们还能流泪,就还有希望的种子。但播种的土地不是这里,或许是有阳光的任何一个地方。
后来,没有后来的故事了,只有我在回家的火车上蜷缩着的身影,有我记忆回顾的末班车,还有我“物是人非事事休,欲语泪先流”的感叹。
曾经,我一度认为,没有亲人们的束缚,我依然可以不改变初衷,没有亲人们的导航,我依然可以不埋葬向往。可是,在流过血,流过泪之后,我屈服了。
在滴满幸福的泪水的来路上,我流着血踏回。那一年,我十八岁。
流星已经闪过,只在墨蓝的天空留下绚烂的亮光,还有心中那一段永恒的记忆。