听过依米花吗?在黄沙漫天的沙漠里,除了仙人掌,另一种植物也在悄悄演绎着自己生命的篇章。依米花生长在沙漠,花朵可爱的四个小花瓣上,呈现出红、黄、蓝、白四种颜色,煞是娇小、动人。
依米花是孤独的,只是一人独自开放在沙漠深处。当你在炙热的沙漠中偶然遇到这一抹色彩时,你肯定会兴奋,自叹幸运。人们也想过,依米花只是一人,也不可能繁衍后代,何必要开放呢?但是,在它纯洁的心灵深处,它会喊着:“我要以花的形式让人们知道,我有自己美丽的花!我要坚持,努力,我要盛开!”
依米花可怜的人生,不仅是孤独,也是短暂的。依米花只有唯一的一根主根,仅仅一根,在沙漠中,又怎样才能盛开呢?但是依米花不在乎,它要开花,哪怕是五年。努力总有收获,这奖励似乎不太丰富,两天,仅仅的两天,便会枯萎、凋零。依米花很高兴,它笑着,笑得很灿烂:“我和这个世界见面了,我向人们证明了,我会开花,我会绽放!”单单的两天,也许正应了那句俗语“台上一分钟,台下十年功”。依米花用了五年的时间努力,从干燥、炽热的沙漠汲取那稀有的养分,用最大的力气,绽放出了那动人的花朵,绽放出了那转瞬即逝的美丽。
看到那孤立盛开的依米花的人,看着这含尽心血的美,感动得落泪,这色彩触动了那内心深处最纯洁、最宝贵的一角。我喜欢依米花,不只是那动人的美,我们也只是这茫茫人海中的一朵小“依米”,我们是黯淡的,无色的。我们是小“依米”,正该像依米花那样,拥有自己的色彩,让人们知道,我们有自己美丽的花,我们会开花,会灿烂。让人们知道,沙漠里也缤纷!