在一片茫茫的沙漠中,有一片小小的树林。树林里,白天的气温很高,晚上又很冷。可这里却生活着一个小鸟的家族。有一天,一只不平凡的小鸟——赵三在这里出生了。
一天,赵三的妈妈花了九牛二虎之力,找到了一只虫子,正准备喂给赵三吃,突然一阵沙尘暴吹过来,整只虫子都布满了沙子。这时,赵三想:我一定要离开这个鬼地方,寻找一片可以生活的绿洲。
从此,它每天练习飞行。一个月过后,它学会了一些特别的本领,如紧急降落,突然加速,以躲避老鹰的追击。
它终于上路了,刚开始没有遇到什么危险,可是在第三天,它遇上了一只老鹰。老鹰一看,心想:这只鸟真大胆,我可以换一换胃口了。于是,老鹰慢慢下降,爪子一伸,小鸟觉得有东西正在抓自己,就猛地一加速,全力向前冲了一整天,头也没回,逃过了一劫。
它又飞了七八天,准备降落休息一下,调整自己的身体,以便长途飞行。突然,一阵风吹过,“哗”的一声巨响,前面一个沙丘就被冲垮了。一阵阵沙子飞过来,它眼睛都睁不开了,它艰难地飞行着。最后,它克服了沙尘暴,开启了新的飞行旅途。
它战胜了种种困难,终于离开了沙漠,来到了一片绿洲。这里绿树成荫,它仿佛看到了一条条嫩绿的小虫,闻到了一阵阵花香……它决定在这里生活。接着,它有了家庭,有了孩子。有一天,它安抚了自己的孩子和儿子,动身飞回那片小树林。它一路风尘仆仆,过了十天,凭着自己的方向感,来到从前的那片树林。一看,树林已经被沙漠吞没了,只有几根鸟骨头和几片散落的羽毛。它哭着哭着,心想:要是它们能跟我们一起走,就不会落得这样的下场了!
小鸟的故事告诉我们:不要满足于现状,要敢于向更高的目标冲锋!