星星点点的“翡翠”,形态各异,它们聚拢在一起,组成了沙漠中的“树林”,虽没有茂密的枝叶,也没有香甜的果实,但它们依然勇敢地与风沙搏斗,只为给这茫茫沙漠,增添一份绿色……
茫茫沙漠,一望无际,常让人们望而生畏,人们把这儿看作是没有生机,没有活力的无人区,但有一种植物,仍在这顽强的活着,而且成堆成片,这就是–—仙人掌。
其实,哪儿,都有它的身影。流沙区、无水区、甚至是被人称为“死亡之地”的地方,它不畏艰险的快乐活着,其实,他是有叶子的,就是那尖锐无比的刺,它曾和其他树一样,有着茂密的枝叶,只不过因为环境的恶劣,长久的缺水,而渐渐退化了,不,应该是进化,它成功的减少了水分的蒸发,掌握了生存的要领,成了生活的强者。
一朵,两朵,三朵……尽管在如此恶劣的环境中,仙人掌仍倔强的开着花,为不失作为植物的尊严!猩红色、淡黄色、淡蓝色、丹红色……虽没有热带雨林中花的种类繁多,也没有小院大宅中花的香甜气息,但它的品质却是不容忽视的,能在这样的地方开出如此的花,早已是比玫瑰艳丽,比牡丹堂皇!值得被千万人观赏、赞叹。
尽管没有人观赏,仙人掌依然高昂着头,挺着胸,与风沙搏斗,与生存环境做斗争,它没有改变环境,但它改变了自己,它活了下来,活的如此倔强,活的如此旺盛!它依然开花,依然世世代代生存着!它这种坚忍不拔,不屈不挠的精神被世人所赞叹。
仙人掌——生存的强者,屹立在风沙之中,它活着,只为沙漠增添一抹绿色。