库布齐沙漠作文
我生活在武汉,以前从来没见过沙漠。
妈妈把我带到了内蒙古,正好,这里有世界第七大沙漠——库布齐沙漠,既能观赏一下风景,还能了解一些知识。于是,天刚刚亮,我们就迫不及待的出发了。
库布齐沙漠是中国第七大沙漠,"库布其"为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦。库布齐沙漠是距北京最近的沙漠。位于鄂尔多斯高原脊线的北部。总面积约1.39万平方公里,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10~60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。哇,这么大呀!也许,我们去的地方也只是冰山一角啦。
我们从呼和浩特出发,终于到达了沙漠。哇,一个沙丘连着一个沙丘,数也数不清!放眼望去,满目都是金灿灿的。我终于懂了什么是“大漠沙如雪”。有些沙丘上居然生长着一些沙柳、沙漠杨树等灌木,也有一些翠绿的小草,可与一望无际的沙漠相比,就显得太可怜了。啥子软绵绵的,在正午的阳光下闪闪发光。我想爬到沙丘顶上,但是我穿的是凉鞋,非常烫脚。我手脚并用,经过九牛二虎之力,我终于爬上了沙山。站在沙山上,俯视下方,连绵不断、高低起伏的沙山层层叠叠铺满广袤的大漠。死寂的沙海,雄浑,静穆,像人板着脸。给你一种单调的颜色:黄色、黄色,到处是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远静止不动。
我仰面躺在沙滩上,感受着沙漠的灼热。这个沙子,简直就跟烧红的木炭一样热。妈妈说,现在是中午,沙子很烫,大概有五十多度。最热的时候,足足可以把人烫伤。我一会在沙丘上打滚,一会又把自己的身子埋在沙丘里,仿佛在洗一个热水澡。我贪婪的享受着,软绵,滚烫的流沙。如果沙子不烫,我还想在上面睡一觉呢。
看着沙漠上一丛丛的植物,我很纳闷,为什么有的地方有植物,有的地方没植物呢?同行的闫大爷是沙漠治理专家,他看我这么好奇,跟我解释了一下原因。他担心我不明白,又带我去了解放滩林业科学研究基地。在那里,我们认识了丁站长。我们吃了一顿丰盛的午餐之后,就去参观沙漠治理的成果了。这可真是有趣,沙漠上都种着网格状的草。原来,丁站长告诉我们,沙漠种不了农作物不是由于沙漠缺水,而是沙流动性太大,植物不能生长。只要阻止沙的流动减少风蚀作用,把沙牢牢地固定在了地上,植物就可以生长了。闫大爷用手挖开沙子,十几厘米深就有水分,沙子是湿的呢,我真是没有想到。通过数年努力,现在,公路附近的沙漠,都已经被绿色的植被覆盖。这都源于闫大爷他们单位多年的努力。人类必须保护土地,合理开发土地,才能让世界更美好。
希望有机会还来这里时,我能看到更大的变化,防风治沙做得更好,让这里的沙漠,全都盖上绿绿的植被。