与爱同行作文
甄嬛传中有一句台词:温和从容,岁月静好。我喜欢这句话,温和的阳光洒满大地,四处呈现出一种祥和的光彩,岁月便轻声轻气的过去,一切都沉静美好。这是一种生命的气息,这是幸福的味道。最重要的是,青春便孕育在其中。
人生最有价值的时刻就是眼下的时光,对于我们来说,就是现在,青春。青春无疑是一生中最美妙的时光,这段记忆会让我们刻骨铭心。最近,总是有一种忧伤的情绪,害怕无情的岁月会催老甚至带走我爱的人,而我无能为力。然而我又明白,杞人忧天只会徒增伤感,没有什么比现在重要,昨天的太阳晒不干今天的衣裳,海市蜃楼终究只是个假象,唯有现在才是掌握在我们手中并可以支配的。
有个故事,一位年轻人去向一位德高望重的老师请教人生的真谛。只见老师大笔一挥,只留两个字:无怨。若干年后,他又来求教,老师也留下了两个字:无悔。无怨无悔,再简单不过的四个字,平易通俗却包含人生大智慧,这四个字,不只是说说而已。我们都想拥有成功,然而何为成功?是一人之下万人之上还是淡泊明志宁静致远?是腰缠万贯还是安贫乐道?而我认为,是无怨无悔,无怨才会坦然,无悔才会安然。王侯将相和隐士闲人,只要他们安心于自己的选择,就不分高低贵贱。如果非要给完美下一个定义,那就是无怨无悔。
人生在世,想要做到仰不愧于天,俯不怍于地,首先要学会感恩。多感恩,少怨愤,快乐了别人,也升华了自己。亲近之人,父母兄弟,爱人朋友,他们以各自的真情浇灌了我们,以各自的姿态映照了我们,以各自的风景组成了我们的人生画卷,因为他们,我们成为一个有血有肉感情知义志气丰满人格独立的人。还有,那些一闪而过的人,无论如何他都是路途中为你驻足的人。子曰三人行,则必有我师,即使是过客,也有我们值得学习的优点,通过不断的反躬自省,可以使自己不断完善。
感恩才能想的开放得下。我们不能做到让所有人都喜欢我们,有人青眼相示,自然也有人白眼相加,喜欢我们的自然要尽己所能,以己之情回报他。而那些讨厌我们的人呢,也可一笑置之,是他们帮助了我们成长。感恩才能从容。不知在哪里看到过这样一个说法:女人最高贵的品质是淡然。其实不只是女人,淡然对谁来说都是一种财富,因为淡然,我们不会患得患失,不会为失去了月亮而流泪。因为淡然,莫大的惊喜我们也可以沉着冷静,我们知道,绚烂之极的结果是归于平淡。不是没心没肺,也不是心境已超脱凡世,而是感恩而带来的心胸开阔。范仲淹所谓先天下之忧而忧,后天下之乐才乐,感恩之心的无限方能成就这种大爱。换句话说,成大事者必定心怀感恩之情。
我希望当我们回忆往事的时候,不会发出青春已逝,悔之晚矣的悲叹。人生与浩瀚宇宙相比本就小不可见,青春是从一生的时光中摘取的一段光阴,就更微乎其微,所以,我们一定要让这短暂发出更长久的光辉,爱自己所爱,追自己所求,感恩应该感恩的人,无怨无悔。我想用八个字总结再合适不过:青春感恩,与爱同行。