许多成功人士在谈到自己成功经历时,往往过分强调个人努力因素。事实上,每个登峰造极的人,都获得过别人的许多帮助。一旦你订出成功目标并且付诸行动之后,你就会发现自己获得许多意料之外的支持。你应该时刻感谢这些帮助你的人,感谢上天的眷顾。
生而为人,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢群众的恩惠;没有父母养育,没有师长教导,没有国家保护,没有群众助益,我们何能存于天地之间?所以,感恩不但是美德,感恩是一个人之所以为人的根本条件!
今日年轻人,自从来到尘世间,都是受父母的呵护,受师长的指导。他们对世界未有一丝奉献,却牢骚满怀,抱怨不已,看这不对,看那不好,视恩义如草芥,只知仰承天地的甘露之恩,不知道回馈,足见其内心的贫乏。
现代中年人,虽有国家的栽培,老板的提携,自己尚未能发挥所长,奉献于社会,却也不满现实,有诸多委屈,好似别人都对他不起,愤愤不平。因此,在家庭里,难以成为善良的家长;在社会上,难以成为称职的员工。
羔羊跪乳,乌鸦反哺,说明动物尚且感恩,何况我们作为万物之灵的人类呢?我们从家庭到学校,从学校到社会,重要的是要有感恩之心。我们教导子弟,从小就要他知道所谓“一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,应知物力维艰”,目的就是要他懂得感恩。 感恩已经成为一种普遍的社会道德。然而,人们可以为一个陌路人点滴帮助而感谢不尽,却无视朝夕相处的老板的种种恩惠。将一切视之为理所当然,视之为纯粹的商业交换关系,这是许多公司老板和员工之间矛盾紧张的原因之一。确实,雇用和被雇用是一种契约关系,但是在这种契约关系背后,难道就没有一点同情和感恩的成分吗?老板和员工之间并非是对立的,从商业的角度,也许是一种合作共赢的关系;从情感的角度,也许有一份亲情和友谊。 生活中自己和他(她)人之间总会有一些感恩和一些仇恨,如果他(她)人帮助了你你就要帮助他(她)人来感恩。
比方我的妈妈,我的妈妈每当我生病的时候她总会在我身边陪我。而且无微不至的照顾我。
每一天我都过的快快乐乐。因为每天早上都妈妈都给我做饭送我上学,中午放学后妈妈就会来接我回家。我回家后妈妈总是把饭菜烧好了给我吃。所以我要学会感恩,让帮助我的人也高快乐兴开开心心。
比方说我的老师,在我三年级的时候我在篮球架上玩被一个人推倒在地,下颚顿时流血了老师看见了连忙送我去医院。如果老师没有看见现在的我不知会怎么样。
在生活中我非常想帮助妈妈或老师,但是我的不怎么好,所以我就只能在劳动上帮助妈妈,在学习上让老师表扬。让妈妈和老师都快乐都开心。
所以我们要学会感恩,学会报答。世界一定会变的更加美丽更加美好。