研究的作文
统筹观念的形成
我没有学过统筹学,只是在现代汉语词典里找到了这样的一个解释:统一规划。但是,在具体的教育教学研究实践中,我对统筹这个概念却有了自己的理解把若干项研究工作的共性抓住,以研究共性问题为突破口,在研究解决共性问题的过程中,研究解决个不同项目的个别问题,这样的研究,省去了我们很多宝贵的时间,同时,也能收到好的效果。
作为学校,三年内,同时搞三个省级立项课题,学校的老师是同一拨人马、学校的领导班子是同一拨人马,精力、财力、物力都是有限的。如果三个课题各自为政,势必造成很多方面浪费,主要是时间和教师精力方面的浪费。因此,我跟领导班子研究,把三个课题和起来,共同研究素质教育评价,评价什么?评价学生的质量、评价教师的教学。那么,我们评价学生的质量的时候,把对学生学习习惯、学习兴趣、非理性的学习心理品质等,作为评价的目标,这样,促进了心理健康教育的研究,把学生自我评价的研究作为研究的子项目进行,促进学生自主性,这样,不但完成了评价研究的内容,还完成了心理健康教育研究的内容,既促进了学校的评价研究,又促进了学生心理品质的良性发展;评价教师,我们把对教师教育理论学习、教育课题研究的投入(研究突破、推广成果)、把学生的心理品质发展作为对教师学科教学质量评价、班工作评价的重要目标,这样,促进了教师的课题研究和教改实践。研究心理健康教育,我们把自我意识作为重点(主体性的重要组成部分),这样可以兼顾主体性教学和心理健康教育
这样的研究,其实我们是以培养学生完善人格的教育研究为核心的,涉及到了学校的学科教学、教育活动、教育评价等多个方面的内容。因为统筹,所以,我们学校的三课省级立项课题,同时完成,同时通过鉴定。我们积累的资料是三套资料,但有一套资料是核心的。检查验收时,我们只需根据课题的侧重点,加进特色资料即可学校的教育科研,不可能像专家的教育科研那么专业,学校的教育科研,也不可能向专家们那样把什么都分的清楚。但是,在统筹的观点下,我们可以把与学校教育有关的问题,扎扎实实地进行解决。
我的这些认识,对后来理解对综合性学习学科的开设、课程整合等,奠定了良好的基础。