研究的作文
一个游泳教练教几个人游泳,可这几个人不敢下水教练换了一种说法;""我不教你们游泳了,我来教你们救人。’这句话调动了大家的积极性,大家纷纷下水,很快大家都学会了游泳。可重点不在这儿,而在于一个没学会的人,教练问他时他说:“我观察了你两天,你还是在教大家游泳。”值得一提的是。,这家伙还是一个知识分子-研究生。
看了这篇材料,大家会下想些什么呢?是善于观察,还是职业素质高?我可没这么想,我想的是:他观察这些干嘛啊?真的没事做了。大家说呢,我说的对吗?他把生命浪费了两天,得到了这么一个无关痛痒的论,这个结论有什么意义呢?研究,他研究了两天,有研究出了什么?既然说到了研究,那也来研究一下这个爱“研究”的研究生。我对这个研究生研究出来的结论是_死读书,这纯粹就是一个书呆子嘛,在学校里研究专业,到了社会上,却研究起了这没意义的事,习惯性地看到什么都要研究一番。可是却没什么实际意义。这不禁让我觉得好笑。也许他呆在学校里会更好一点吧。在学校里研究可能还有些用处。可放在了社会上,可是白白浪费了这十几年的寒窗苦读。说了这么多,我的脑袋里又冒出一个人来,大家还记得鲁迅先生笔下那个家伙-孔乙己?指甲大长,破布烂衫,整天之乎之也。最后怎么死的都不知道。
《孔乙己》,我还记得一面的一个片段,孔乙己吃茴香豆,问起“我”会不会写那个茴子,“我”写了出来,他又高兴起来喋喋不休,又说:这茴字有四种写法呢。”孔乙己这研究生似乎毫不相干,可我感觉他们的本质却很像。他们都学了如此多的知识,可一个醉心科考却一事无成,一个却总做一些毫无意义的“研究”两个人都把知识学得呆板了。孔乙己学习难道只能参加科考?那个研究生却也学知识只为了说这些不知所谓的话。项材料中所说,他的目的是学会游泳,他该用他发达的大脑去研究学会如何学会游泳,而不是说这些没营养的话。做事总要有一定的目的,学习要懂得运用,要是像他们一样岂不乱套。
其实这位研究生的表现也反映出了目前中国已部分学生的现象,他们不关心学习了如何运用只求在考试中能顺利通过。不知道这算不算中国教育的弊端呢?理论知识一大堆实际却不知道在做什么。
学了一脑袋知识就应该把这些知识运用自身,观察研究也要有一定的目的,否则向这位研究生的话又有什么意义呢?