研究的作文
一、问题的提出
同学们,你们有过恒牙已经长出,乳牙却迟迟不掉的经历吗?我想大概60%的人都会回答:“有过。”我们班就有不少这样的例子,我也是其中的一个。每次出现这样的情况,我都会被妈妈拧着耳朵去拔牙,以至于我现在有严重的“拔牙恐惧症”,一提到拔牙,我就心惊胆战,不寒而栗,可是又不得不去,要不然恒牙就会畸形,这是怎么回事呢?为什么会出现这种症状呢?听妈妈说,他们小时候很少有人拔牙,她的乳牙都是自己掉下来的。我很奇怪,这是为什么呢?
二、调查方法
1、上网查找有关乳牙滞留的原因。
2、询问医生,听爸爸妈妈的介绍。
3、观察拔掉的乳牙,认真分析,得出结论。
三、调查情况和资料整理
信息渠道
涉及方面
具体内容
网络
乳牙滞留
乳牙滞留在临床上很常见,主要是因为现在的儿童吃的食物偏软,起不到对乳牙牙根的刺激作用或作用很小
观察拔掉的乳牙
牙齿形状:牙根细长,上面有倒刺
牙根有些畸形,不容易松动,就算松动了,也不容易掉下来。
爸爸妈妈介绍
饮食结构
她们小时候不像现在有很多膨化食品、方便食品及半熟食品,他们当时的饮食结构是粗粮多、蔬菜多,生吃的食物较多,含有丰富的粗纤维和维生素,有利于锻炼牙齿。
我的发现
乳牙滞留的原因
我经常用来嚼东西的牙齿,牙根很短,不经常嚼东西的牙齿,牙根细长。
四、结论
1、我的这种症状叫乳牙滞留,主要时因为我吃的食物偏软,起不到对乳牙牙根的刺激作用或作用很小,所以牙齿不易松动,有些牙的牙根还有些畸形,细长而且上面长有倒刺,就更不容易松动了。而平时经常嚼东西的牙齿牙根就短,没有倒刺,易活动也易掉。
2、妈妈的牙齿容易掉的原因是:以前农村生活十分艰苦,没有牛奶、巧克力,没有蛋糕、饼干……基本以粗粮为主,蔬菜和生的食物吃得较多,牙齿却因此“饱受锻炼”更加健康,所以他们那一代人乳牙容易自然脱落,很少拔牙。
3、研究完了乳牙滞留的原因,我懂得了要想不受拔牙之苦,就要多吃粗粮,多吃蔬菜,这样才能让牙齿更健康,换牙时才能“水到渠成”、自然脱落。