研究的作文
有这么一个人,头大,稍胖,戴着大礼帽,短裤外套着长靴,走起路来晃晃荡荡,却有着透过金边眼镜凝视世界的眼神。这个人是谁呢?他就是遗传学之父---孟德尔。日常生活中,豌豆是一种很平常的植物,但它却被孟德尔当成宝贝,还经常向人们自豪的说:“豌豆是我的儿女”。我们八年级《基因的显性和隐性》一节就对孟德尔进行了介绍。
孟德尔家境贫穷,他的父母都是园艺师,在父亲的直接熏陶和影响下,孟德尔自幼就喜爱园艺、自然科学和数学,他的爱好为他铺设了一条通向成功的阳光大道。他在研究植物的杂交实验时,用了整整八年时间对不同性状的豌豆进行实验,从播种、育苗、人工传粉、收获果实这些环节进行认真实验,对不同代的豌豆的性状和数目进行细致入微的观察,计数和分析。即使阳光毒辣,狂风暴雨,雷电交加的恶劣天气,他都没有退缩,他耐心并严谨的工作态度是我们认真学习的榜样。
他用时间一点点累积着,用汗水一滴一滴浇灌着,用心思一处一处培养着,用努力一点一点奋斗着,终于守得云开见月明。赢来了自己如期所愿的成果。他的实验证明了一处处的科学思想,也震撼了与研究遗传学领域的人。他发现了生物遗传的基本规律,并得到了相应的数学关系式。人们分别称他的发现为孟德尔分离规律和自由组合规律,虽然孟德尔没有像爱因斯坦那样聪明绝顶,也没有像牛顿那样驰名中外,但他却代表了我们朴实的人民。像科学领域展现不一样的色彩,呈现出不一样的辉煌。
任何一项科学研究成果的取得,不仅需要坚韧的意志和持之以恒的探索精神,还需要严谨求实的科学态度和正确的研究方法。勤劳、实干、勇于探索、创新就是他一生的写照,与此同时,在这条科学之路上又有多少人不是这样呢?有的人正值丰华并茂,却白了双鬓,有的人正值古稀之年,却依然撑着不吃劲的身体在科学之路上前进着。为的就是人类更好的明天,更光明的未来,更独特的人生。我们作为中学生。要肩扛起时代的责任,跟随着时代的脚步学习科学、发展科学、探索科学、创新科学。
现在,随着科学家破译了遗传密码,人们对遗传机制有了更深刻的认识。现代科学家已经开始向控制遗传机制、防治遗传疾病、合成生命等更大的造福于人类的工作方向前进。然而所有的这一切都与修道院那个献身于科学的修道士孟德尔相关,感恩伟大的遗传学家孟德尔的研究,使我们知道了遗传的基本规律,让我们对遗传病有了新的认识,让我们远离遗传病,使我们的生活更美好。