研究的作文
上学期,我们研究了蛋壳,发现蛋壳很奇妙,研究起来很有趣。这次研究不仅使我更深透地了解了蛋壳,还使我懂得了许多道理。
第一次研究蛋壳是去李瑞东家研究的。我们的研究目标是:蛋壳会不会呼吸?可是我们发愁怎样观察蛋壳,就在这时,王昊煜提出说:“我带了显微镜,不如用我的显微镜观察吧!”我们齐声赞同。王昊煜弄好材料后,把蛋壳的碎片放在显微镜上,调好后,就可以观察了。我们一个人一个人地看完后,都发现蛋壳上面有许多小孔,所以我们最后下的结论是:蛋壳是会呼吸的。这也比较符合实际情况,因为要是把食物放在没有透气性的塑料袋里,食物就会烂的;而蛋壳要是不呼吸的话,里面的鸡蛋清和鸡蛋黄就会烂吧!这次研究成功后,我们都非常高兴。
第二次研究蛋壳我们还是去李瑞东家研究的。这次老师统一规定了研究目标:蛋壳的承受力到底有多大。我们本来需要四个鸡蛋的,因为四个鸡蛋摆在四个角上,可是有一个人说四个鸡蛋太浪费了,所以我们只拿了一个鸡蛋,然后把鸡蛋立起来,找了一块木板放在鸡蛋上面,鸡蛋要在木板的中央才行,还要再找个容器,把鸡蛋放在容器里。我们松手以后,发现鸡蛋总是倾斜,一会儿偏左,一会儿偏右,一会儿偏前,一会儿偏后,王昊煜就想出了一个办法,他轻轻地用手在底下托着木板,我们就开始往上面放书,放了一本又一本,我觉得这样有点悬,毕竟不是四个鸡蛋平均承重,不一会儿就会塌了的。果然不出我的所料,最后我们才放了十本书,鸡蛋就烂了。我觉得我们这次失败了,失败的主要原因我觉得不应该是一个鸡蛋和两只手承受重量,应该是四个鸡蛋分别摆在四个角上承受力量,这样它们平均受到的压力才一样,也就不会那么快塌了。还有一个原因是他的手不能平衡,有时候一只手会在不经意间放低一点,鸡蛋自然就碎了。不过失败是成功之母嘛,我相信这次有了经验,以后再做这种实验室就一定能成功了!
通过这次有趣的蛋壳研究,我知道了蛋壳是会呼吸的。还能把受到的压力分别平均到各个部位。
研究有趣的蛋壳真有趣!希望以后还能研究到有趣的东西!