研究的作文
如果我问:“你知道土壤吗?”你一定会说:“当然了,不就是走到什么地方,都能看到的满地脏兮兮的土吗。”如果我再问:“你了解土壤吗?”你还会说什么呢?告诉你:自从我学习了《土壤》这一课后,我对那到处都是的,脏兮兮的土产生了浓厚的兴趣,在老师的指导下,我开始了对土壤研究,原来那平平凡凡到处都有的泥土中,也有不少的学问哪!
你注意了吗?土壤分深层土和浅层土,浅层土是陆地表面含有腐殖质的一层土,养分多。深层土是地下较深处的土壤。浅层土颜色较深,深层土颜色发黄,较浅。
为了更好的研究深层土和浅层土,我准备学一学科学家们:做做试验。
我拿了两个烧杯,里面分别装上浅层土和深层土,然后用酒精灯分别烧浅层土和深层土。浅层土,冒着烟,忽然闻到一股难闻的气味,或许是腐殖质多,里面的动物尸体的焦味吧!深层土,尽管我把鼻子都吸得通红也没闻出一点气味,不过倒是冒出许多白烟,咦?这是怎么回事?经过查找资料和思考,我明白了:深层土里面没有腐殖质,烧起来是不会有气味的,但是里面含有许多水分,所以会只白烟。噢,原来是深层土中的水蒸气在跟我打招呼呢。
咦?我怎么会有了科学家的感觉了呢?既然是科学家,就得有进一步地研究。嗯!种上植物看看两种土质有什么区别。
我又从家里翻出两个一样大的空花盆,一盆里面放深层土,一盆里面放浅层土,分别种上大蒜。四、五天过去了,浅层土的花盆里冒出了大蒜的一个绿绿的小尖尖。又过了两天,浅层土的花盆里小尖尖约有一厘米高了,深层土里的大蒜也冒出了绿绿的小尖尖。噢,浅层土里含有腐殖质多,养分多,大蒜就长得快,长得好。而深层土里没有腐殖质,大蒜就发芽比浅层土的慢。
通过这次研究,我真的知道了不少东西:浅层土,有腐殖质,养分比较多,利于植物生长;深层土,没有腐殖质,但水分比较多,不利于植物生长。
现在,感觉自己有点像一个科学家了。不过,我知道科学家不是那么好当的,不付出辛苦是不行的。当然,在我们的身边,还有许许多多的奥秘等着我们去揭开呢!我会成为一个真正的科学家的。