不走寻常路作文
鲁迅先生说过这样一句话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”的确,就是这样一句简单的话,其中却蕴含着丰富的哲理。
人生就像蒲公英,看似自由,却往往身不由己。有很多路可以供你选择,或平凡,或特别,或顺畅,或坎坷。当你被风带走时,说明你已经成熟,只有成熟才能够飞翔,等待你的,将是落地后的生根发芽。但也许,你会不同于其他种子,你将一生漂泊于风中,你无拘无束,你自由自在,没有什么能把你束缚,因为你走的,是最不寻常的路。
三毛在《说给自己听》中写道:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”这就是三毛的不寻常的思想,不寻常的路。也许我们每个人都曾经幻想过自己的前世与来生,也憧憬过自己能“站成永恒”,但这种永恒的具体意义,又有谁能说得清道得明呢?这不过是一种想象,一种追求罢了。寻常人,实在很难体会到她的这种潇洒与信念。
自己选择的路,哭着也要走完。跌倒失落,流血流汗,这些谁都得经历,没有谁能躲开。一旦认准了,下定决心就别再回头,把脚印留在身后,否则,你将辜负了一路的披荆斩棘。也许在这条路上没有太多人,你是孤单的。但请相信,别人也在自己的路上努力的前进,可能你现在领先,但也可能在不久的将来,人家就会超过你。冰心说过一句话“先驱者——前途认定了切莫回头:一回头,灵魂里潜藏的怯弱要你停留。”请铭记。
不走寻常路,其实只是要你不要随波逐流,不要失掉自我。走寻常路如何,不走寻常路又怎样,我们想要的,只是找到自己的人生目标,染后去实现自己的价值。每个认得成长环境不一样,心理状态不一样,目标自然会有大有小。但不管怎样,请追随自己内心深处的善良,去完成每一个小小的梦想。每个人都有自己的小小世界,每个人都是这个世界的主人,不管对错,不管成功与否,自己能快乐,才是最重要的事情啊!
不走寻常路,去找寻一条属于自己的路。繁华历尽,方知平凡是真;回首沧桑,只想平淡如水。