月影在窗棂上变换着舞姿,蝉鸣渐弱。恍惚间,你在月宫桂树下,一手持酒,一手作诗。
深夜,微凉。窗外,月色晴好,如水月光华丽地倾注而下,在窗棂上镀了一层银边。蝉鸣廖,在寂静的夜空里漾起层层波纹。古籍上“太白诗集”四字粗狂厚重,一如你,你的诗,孤寂、狂妄、豪放,又浪漫……
你孤寂。大千世界,无一人懂你的诗。你认为长安城小,而壶中天长,只有纯洁的月光和醉人的美酒方配得上你的绝代风华。你说:“举杯邀明月,对影成三人。”这是悲伤的慨叹,叹无知音相随,叹无挚友为伴,只有月光和清影随身。你常坐亭台,手执酒,眼望空,遥祭一轮明月,遥祭自己的情怀。像明月,空悬于空,冷傲地注释着众生。你说:“花间一壶酒,独酌无相亲。”你叹:“但使主人能醉容,不知何处是他乡。”你,其实很苦,觅不得知音之苦,寻不得挚友之苦。
你狂妄。大堂之上,令贵妃研墨,让武官脱靴,能天子呼来不上船,自称酒中仙,真乃狂妄之人。你大笑:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”在你肆意歌舞,狂妄大胆背后,是无尽的才情与抱负。你挥袖,挥出千篇诗词,挥出狂妄自在,挥出盛唐风骨。沧海一声笑,酒醉入豪肠,明朝散发弄扁舟,踏遍山川,一生哪肯摧眉折腰!
你豪放。无论是做平民,还是重臣,从未胆小懦弱过,你以豪言壮词为剑,斩断卑微,手刃优柔,那字字句句,皆出自真性情,浑然天成。你饮酒,饮出一片洒脱;你行路,行出一份决然;你作诗,写出一片豪
放。你总说:“行路难,行路难。”可你倾尽一生,从未停下脚步。一生好入名山游的你,孤蓬万里征,凤歌笑孔丘,哪等人生不如意,踏遍半壁江山。你追随月光的脚步,一路行,一路歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是,歌出了万丈豪情,闯出了一代诗仙,你从不留恋,从不停息,行路一生,行出豪情。
你浪漫。曾经用一管狼毫,一方黛砚,作了多少灵动飘逸的文字。你歌:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”你赞:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”常对月当歌,持一杯清酒,酝酿出诗意无限,浪漫无限。你来到,来得灵动;你离去,也去得飘逸。终有一晚,你在一条江边,酩酊,忽见江心有一处明月倒影,你便去捞,去捞你一生的圣物,一生的念想,一生的浪漫。你虽然离开,但那一生的浪漫诗词,又如一轮动人心的明月,一杯惹人醉的美酒,永不衰败。
月影在窗棂上变换着舞姿,蝉鸣渐弱。恍惚间,你在月宫桂树下,一手持酒,一手作诗。千年之后,你虽已在茫茫历史长河中沦陷,但你的诗,却永不蒙尘。