与你相遇作文
敬爱的老师
您好
你我本来素不相识,只因听说您是好老师,妈妈带我来到了你家。那是今年暑假的不久。
与你相遇,是一份惊叹。你,小小的个子,瘦瘦的脸,衣着朴素谈不上风采,但你捧出的一大堆书刊上,居然都印有你的姓名。你笑盈盈地告诉我,作文并不难写,你看,那上面有这我们“丑小鸭”的一篇篇美文。《丑小鸭》是您为任教的两个普通班学生创办的生活习作报。让我惊叹的是,四年中,“丑小鸭”们的作文被全国十多家重点报刊录用,或者获得市各类征文比赛一等奖的居然有150多篇。对写作常感无米可炊的我,是多么的惊叹!
与你相遇,是一份欣喜。你用你学生的一篇篇美文,给我讲解了作文如何备材,如何选材,如何立意,如何谋篇,如何表达……你说,作文是生命的导航;生活是作文的源泉;阅读是作文的基础;写作是情感的倾诉,要为情而作,不能为文而作。要写好作文,必须大量读书;要写好作文,必须观察生活;要写好作文,必须体悟生活,要写好作文,必须积累素材。写什么往往比怎么写更重要!一篇富有真情实感的文章,即使没有佳词丽句,也照样能动人心弦。从此后,我相信,作文的素材就在我的生活经历中,给我选材的自由,给我写作的自由,我也可以一步步学着写出动人之作。
在您的循循诱导下,赤日炎炎的8月,我写出并修改了一篇篇生活习作,得到了你一次次热情的鼓励和夸奖。让我意外的是,您居然将我和同伴的文章分别发送给了全国最权威的《语文报》和全国个性化作文荣誉期刊《阅读与作文》等,更让我欣喜的是,居然给我送出的六篇文章中已有四篇,得到了编辑老师门的认可,告知要组稿刊用。从小学到现在从没有文章见报的我,是多么的欣喜!
与你相遇,是一份收获。您站在人生视野的高度,关照我要对生命负责,学会做学习的主人,要养成早晚朗读背诵、每天课外阅读等良好习惯。听你的建议,从此后我开始每天清早跟听英语原版朗读,大声背诵——我不能再读哑巴英语;听您的建议,我一本接一本捧读中外名著。郁秀的《花季雨季》、玛格丽特的《飘》、大仲马的《基督山伯爵》、吉米的《万物有灵且美》、达夫妮的《蝴蝶梦》等,都让我沉醉其间,几乎忘了吃饭,忘了睡觉,更忘了网络游戏。