生活如镜,你对他笑,它就你对你笑,你对它哭,它就对你哭。
——题记
秋风败叶,独自一人漫步于布满衰草的小径上,萧瑟的秋风中弥漫着凄凉的气息,压顶的乌云在头顶翻滚着,怒吼着。
我沿着小径,低着头,失魂落魄地走着,脑海中反复浮现的是那一天,考试结果出来的时候,老师脸上的失望,父母轻微的摇头,同学嘲笑的眼神,它们宛如一把匕首,深深的刺进我的内心。
我的心里仿佛有一个声音在喊着:你怎么这么没用!为什么,为什么每次都考不好?
突然,脚下一滑,我失去了平衡,扑倒在路边的树丛中,身上沾满了污黑的泥土,正当我骂咧着起来怕打衣服的时候,抬头间,映入眼帘的是一片被青苔包围的小池。我才发现,这儿竟然有一个人迹罕至的小池。
我一步一步地走向小池,弯下身子,用池水洗去身上的污渍,甩干双手近望小池,它只有一个篮球场那么大,没有鱼,没有荷叶,只有些许水草孤零零的伫立在池中。我坐在小池边,周围一片寂静,仿佛自己也化身为小池的一部分,毫不起眼,一无是处。
不知道过了多久,天色已晚,我叹了口气,站了起来,也不去看小池,转身欲走。这时,一阵微风拂过,树枝哗哗的响了起来,同时也有一阵淡淡的野芬扑鼻而来。我暂时忘记了心中的忧愁,张开双臂迎接这阵突如其来的风。
在风拂过的同时,小池也被拂起粼粼波光,我才发现,一轮月亮不知何时隐隐约约的出现在池中。原来,乌云早已经散去了,而我沉浸在忧愁中却一直没有发现。
我抬头看向月亮,弯弯的月儿如同一张开口的笑脸,周边散发着淡黄色的光芒,仿佛在向我微笑。月光倾泻下,我的目光也随之向下,原本平常的小池此刻也仿佛充满了生机,周围的一切都披上了一层银白色的外衣。清澈的池水中倒映着一个笑脸,还有我此前落寞的身影。
看着池水中的那个笑脸,突然间,我不由自主的笑了,心中的郁闷与不快在这一笑间也顷刻烟消云散。我突然觉得这个小池,不论它多么的平凡、多么的寂寥,总会有明月来相照的一刻。而小池就像一面镜子,照着我们的生活,映衬着我们的内心。
当你对着生活哭泣时,它也会对你哭泣。当你对着生活微笑时,它也会对你微笑。既然如此,何必在意一时的得失,让自己陷于烦恼中呢?
想到这里,我的心情已经完全放松了,我才发现,原来此前我认为的周边人的反应,也无非是自己的伤感的演化罢了。我转身离开,身后的月下池从此成为我心中的一片圣地。
那年秋天,我与月下池相遇。月下池,谢谢你。