风波优秀作文
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
——题记
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
怀着敬畏的心情,拜访岳武遗址,风波亭,秦桧王氏的铸像早已不屑于看,那种历史的渣滓,又有什么价值去耗费时间?
南宋
“报——金兵已打到淮水!”
狼烟起,烽火举,战火烧遍九州大地,江山危矣!
那时,在这混乱之际,你年方弱冠,便带着你的弟弟,揭竿而起,文武双全如你,本可在这乱世中当一世山大王,好不快活!但你依然选择了报效祖国,“精忠报国”是你对慈母一生的承诺。
尘飞扬,长刀所向,马长嘶,旌旗展,英勇无双。
怀着一腔报国热血,带着多少忠华儿女迈步他乡,金戈铁马,气吞万里如虎,一路上,你高歌猛进,只杀得惊天地泣鬼神,一支精良的岳家军,将金兵丢盔又弃甲,狼狈的退回北方。
那时,你已接近不惑之年,成熟稳健,正值执掌帅印的黄金年龄,本可一展鸿图,收复祖国大好江山,无奈,后方不保。
金兵一个小小的离间计,便葬送了南宋的最后的抵抗。
十三道金牌并不象征荣誉,而是象征死神。
飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。何况飞鸟未绝,狡金未灭!心似黄河,水莽莽,牢记慈母的承诺,明知是不归路,也要哀叹着起行,为何而叹?不为身死,只为祖国社稷所惋惜,奈何奸臣当道,天妒英才。
狱中的你,各种折磨,惨无人道,只为求得口供,但,既已身正,何来影斜?紧守空明,宁死不屈,明知无活,绝不奉承,忍辱负重,只求最后的正直。潇洒如你,一挥而就《满江红》,书写最后的豪迈。到最后,连杀人不眨眼的狱官斗下不去手了,那是真的冤啊!
最后,“莫须有”的罪名下,风波亭遇害。
一代英雄就此陨落,一曲满江红永不灭,一缕忠魂永不散。
呜呼哀哉。
安息吧,英雄,卑鄙者将用千年来偿还对您的亵渎。
弹指一挥间,千年过去,风波起,风波息,风波起又息。巍峨的青山,埋葬忠骨,含着笑伫立在天地,任风波肆虐,千年后,或许风波亭下依存风波,但,必定有个站着的身影自巍然。
风波遗址,不再风波。