如果我和我爸并肩走在一起,不管走到哪里,很多人会说:“这是兄弟俩还是父子俩?”是的,我和我爸真的很像。
先说说外貌吧,如果真是要拿我的某个部位和我爸的某个部位比,是比不出很像的,比如我爸是两只眼睛双眼皮,我却是一单一双,我的头发尖是有点向下垂的,我爸的却是往上翘的……但偏偏就是把这些五官合在一起的时候,两个人就变得特别像,好像从一个模子里印出来的一样。你再去看看我大队部里的那张照片,加上几条皱纹就和老爸一模一样了,我就是我爸的克隆版。
再从身体上看,就别说我爸了,连我“阿太”都是胖胖的体型,看起来很憨厚。不过我妈那边胖子却很少,每次一起出去玩他们俩站在一起是个大反差。
幽默可以说是我们家祖“祖传”的性格了,只是表达的方法不同,爷爷喜欢举生活中发生的例子,爸爸爱编几个笑话,而我更加擅于用肢体来表现。
一次吃酒,我和老爸坐在一起,我们都很自然地把手放在平行,夹菜的时候都喜欢把身子向前倾,连咀嚼的姿势都一模一样,坐在边上的一个人说:“你们父子有互相模仿的‘嫌疑’啊。”我爸觉得有一个和自己一样的儿子是很幸福的,不过他也觉得我瘦一点好。
如果我不是我爸亲生的,那还会是谁生的呢?