僵持的作文
我看了一幅名为《僵持》的漫画。这幅漫画的大致内容是这样的:一天,一只小鸟看见了地上有两条蚯蚓在挖地道,就犹如一颗出瞠的子弹向下俯冲。就在这千钧一发之际,一只蚯蚓将鸟的尾巴给缠住了,而小鸟的嘴巴却将另一只蚯蚓咬住了。最后,它们都被弄得两败俱伤。
这幅漫画故事告诉我们:忍一时,风平浪静。退一步,海阔天空。在我们的生活上,也有许多这样的例子。记得有一次,我去食堂打饭,看见有两名同学为争最后一碗汤而吵了起来,他们越吵越厉害,接着就打起来了。
这时,旁边过来一名同学,看也不看他们一眼,就把他们两个争夺的那碗汤拿走了。我看了之后,想想:真得是鹬蚌相争,渔翁得利啊!我们小孩子都这样,大人们何尝不是这样呢!?
还有一次,我走在路上。忽然,看见有许多人围在一个地方,不知是干什么?出于好奇,我也过去看个究竟,原来是一场可以避免的车祸。听旁观者说:本来双方只要各自退让一步,就可以避免的车祸。可偏偏两车主谁也不让谁一步,结果就出了这样一场车祸。害得这里堵车。这几件事都说明了:“忍一时,风平浪静。退一步,海阔天空。”只要我们能做到这样,就可以将大事化小、小事化了了。