很多次,一个人孤单行走在空荡的街上,空气中蔓延着雨过之后的苍凉。风依旧凛冽,灌入袖中,却感觉不到一丝寒意。直到某个时候蓦地回眸,才发现身后满是空荡华丽的叹息,有风在身旁放肆地嚎叫。
天阴了。厚重的铅云布满天空,阳光穿不透。我眯起眼,遥望苍穹,却在不经意间察觉到天空心的孤寂,在风鸣中碾得粉碎。天空拥有决绝的背影,但却容不得它叹息。
我低头,继续静静走着。天渐渐暗了,寂寞在这时刻衍生。两旁的路灯突然亮了,在一瞬间将这条永无止尽的路照得亮如白昼。我迷茫地看着远方,朦胧的雾气在眼前漫延,遮住的遥远的远方。
我却在这一刻笑了。遥远的远方,天地一线,太阳在那里升腾,给大地带来温暖。可是我感觉不到。我所察觉的,只有满目的疮痍。
这大地,这天空,这大街,还有这我,何尝不是这样,这样的满目疮夷,被这世界折磨得赤裸裸的疮痍。
我慢慢走着,眼角却渐渐湿了。我已经老了。空剩一个躯壳,灵魂早已干涸。
有时候我会问我自己,我究竟为何存在。没有答案。
或许我想,我就是为了明白我为何存在而存在吧。
和这灰色的天空,这荒芜的大地,这苍凉的大街,还有这沧桑的我,在这毫无希望的旅途上继续往下走,直到老去。