狼,本是自由的兽民,他们享有他们应有的权利和义务。但是,此时此刻,这自由的灵魂却遭到了囚禁。
动物园中,呈现了几个破碎的画面:
一只狼忍受着饲养员的打骂,低着头,只盼望饲养员快点开饭。他为什么不反抗?反抗的狼只会被认作败类,会受到鄙视,受到虐待。人们只喜欢温顺、可爱的狼。但是,这还算一只真正的狼吗?不,这只是一只狗,也许充其量只是一只羊罢了。
昔日凶猛的狼王,曾为了保护兄弟们不被人类俘虏,与人类搏斗。今天,他失去了一只眼和一条腿在笼中度过风烛残年。狼王为了自己,为了他狼,为了种族,不惜牺牲一切,舍生而取义。这样的狼也大有狼在。
狼王的妻子蜷缩在角落,没有怒吼,更没有呻吟。也许是睡着了吧。是的,他是睡着了,并且梦见了广袤无垠的大草原与枝繁叶茂的森林,还有美满的家庭-
其他的狼在祈祷,在默默的祈祷:
来世,我们都要做人
后记
语文老师说很真切。其实,我写的是人,以狼喻人,一些身无自由身自由的人。