有哪朵花不想欲先开放?有哪棵树不想事先结果?但,有哪朵欲先开放的花开放得更加美丽?开放得坚强?又有哪棵事先结果的树结出了甜美的果实?
青春的青少年们,正像欲先开放的鲜花,正像事先结果的树木,早早就开花,结果,但,花,经不起风吹雨打,果实,却是永远那么苦澀,那么渺小。
青少年们,正像刚从温室里捧出的鲜花,未见过娇气的太阳公公,未见过比自己开放得更精彩的花朵,更未经历过风吹雨打,就算是曾经开放得多么灿烂,多么美丽,也就只可以说"好景不长存"了。他们也正像行驶到太平洋中的小舟,面对浩浩荡荡的海面,像失去了方向,失去了目标,从此陷入失望,从此感到绝望!
青春中的青少年们,不知青春的可贵,不知青春机会之难得,他们认为,青春像儿时,可以尽情地玩,他们不明确青春之任务,他们认为,青春没有任务,他们只会消磨时间,浪费青春,他们并没有树立青春之目标,他们把这些都老远化了,他们认为,只有长大后,自己的目标才会明确,只有长大了,才懂得去奋斗,。他们不懂得,长大了,是什么意思。不懂得,现在也正是长大了。
青春是美丽的,青春是神秘的,青春又是宝贵的。青春是天堂,青春是地狱,青春也是一种命运,它的命运全掌握大你的手中…