刚放暑假,我就缠着爸爸教我游泳,爸爸一口答应了。
一天傍晚,晚霞染红了天空。爸爸带着我到南海机关游泳池去学游泳。爸爸先下了水,我却坐在被太阳晒得热烘烘的岸边;正在这时,爸爸在水里张开两臂冲着我喊:“快下来呀!”我听了只好强壮胆子,眼睛一闭,“扑通”一声跳了下去。
我站在水里,水面和我的下巴齐高。我两脚站也站不稳,身子轻飘飘的。爸爸说:“学游泳,就必须先学憋气。”我照爸爸的方法去做,把头埋进水里,不过一会儿就把头抬了起来,还喘着粗气,爸爸见了便教我蓄气,果然我能够把头埋在水里好大一会儿。这时爸爸才教我蛙泳的基本动作,先是双掌并拢在胸前,接着向前伸直,双臂微曲,向旁、向下,后用力一划,在这个动作快做完时,双腿向前弯曲、收拢,然后脚掌打开向后用力一蹬,同时两腿再一夹,最后又重复刚才的动作。我学着爸爸示范的样子,先深吸一口气,收腹开始游,可是身子一沉,还喝了几口水,呛得鼻子又酸又痒,头一低,水就从鼻孔里流出来了。爸爸说:“干什么事都要有毅力、耐心才行。”
我记住爸爸的话,以后每天都勇敢地去练习,渐渐地觉得身子能自由浮在水面上了。我高兴地喊:“我学会游蛙泳啦。”
在这个暑假里,我不但学会了游蛙泳,还懂得了一个做人的道理。