我喜欢的一首曲子作文
夜深人静,结束了一天紧张的学习,我会按下家里的音响,让贝多芬的《第五交响曲》在我耳边响起——
轻松的音乐中带着点紧张的气氛,死神来敲门了。音乐慢慢的紧张起来,死神拉开了门,越来越近。音乐越来越急促,死神像是抓住了人的喉咙,人不停地挣扎。终于,人奋力地掰开那紧紧掐住喉咙的双手,站起身来。死神化为一团黑影,慢慢退下。音乐慢了下来,阳光穿过乌云,照在大地上。人胜利了!小草从泥土地里冒出来,绿叶抽出了嫩芽,小溪的水淙淙地流过……大地上的生命都胜利了!激昂的凯歌回荡在我小小的房间里,我轻轻地敲着拍子,任凭欢乐的情绪把我包围、浸染,然后,卸下一身的疲惫和沉重,微笑地入眠。
那时,我有了想放弃弹钢琴的念头,爷爷就放了这首《第五交响曲》。雄壮的乐音响起,时而紧张,时而欢愉,有时像暴怒的海涛,有时像沉沉的黑夜,有时又像迎来了灿烂的黎明。当时,我就被震撼到了。原来一首曲子里可以表达这么丰富的情感!音乐的世界真是奇妙无比呀!如果我不勤加练习,怎么能找到开启音乐大门的钥匙,走向神圣的艺术殿堂呢?
爷爷拍了拍我:“贝多芬面对死神,有一种不屈不挠、不怕困难的精神,你也一样不能遇到小小的困难就想放弃。要有克服困难的决心,勇于挑战,跨过这一道道难关你就成功了。”后来我在《名人传》里读到贝多芬的故事。写这首歌时,贝多芬知道他的耳聋已经完全失去治愈的希望,女朋友也离开了他,但是贝多芬扼住了命运的咽喉,创作出了永世流传的佳作。这首曲子,是音乐家与命运抗争的写照。当我知道了曲子背后的故事以后,我更喜欢它了。
贝多芬的《第五交响曲》,也叫《命运交响曲》,这是音乐长河里的一颗璀璨的明珠,叫我怎么不喜欢呢!