前不久,我在中央电视台上看了一个叫《诗词大会》的节目,其中有一个叫“飞花令”的游戏环节,游戏规则是:说出一句含有指定字的诗句。我觉得十分有趣,吃完晚饭后我便跟妈妈玩起“飞花令”来。
我们先玩的是句中带有“山”的,我先兴致勃勃地说:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,妈妈一听,也乐滋滋地说:“会当凌绝顶,一览众山小”。我想了想,得意地说道:“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。我跟妈妈“大战”了几个回合,我就“山穷水尽”了,我一直在暗暗地念山、山、山,可就是脑子一片空白,如同“热锅上的蚂蚁————急得团团转”,可是急有什么用呢?突然脑海里灵光一闪,想到了一首诗句,我不禁脱口而出:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。妈妈眉头一皱,略加思索了一下,答道:“迟日江山丽,春风花草香”。这可把我难倒了,我左思右想,搜肠刮肚,可是一切都是徒劳,我不得不认输。我不禁暗自感叹:姜还是老的辣啊!
第一次我是妈妈的手下败将,准备还击一次,我们第二次玩的是“飞花令”诗句中带“花”字的,我因为激动,抢先说:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。妈妈不假思索地答道:“迟日江山丽,春风花草香”。我眼珠子骨碌一转说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。转眼间我跟妈妈你一句我一句的诗词,我们“大战”了好几个回合都没有分出胜负来,马上轮到妈妈作答了,这时妈妈迟疑了许久,我不禁暗自高兴起来,看到妈妈答不上了,心里想这次“冠军”非我莫属,可是天不遂人愿,妈妈从容淡定地说了一句:“待到重阳日,还来就菊花”。我刚才的高兴就像泼了一盆冷水一样荡然无存,留下来的只有一丝苦笑,因为妈妈说的正是我想到的诗句,我真是“词穷”了。唉,真是“书到用时方恨少”,我现在在妈妈面前已经是“墙头睡觉————难以翻身了”,我不得不认输,后来妈妈跟我说了许多诗句中带“山”,带“花”的诗句。唉,我怎么就都给忘了呢?
这次玩“飞花令”告诉我自己,学习需要温故而知新,知识要不断地学习与巩固才能扎实。