我们的家作文欣赏
我们的家在树上,在那棵四季长青的松柏上,绿色的树叶儿无限地延伸,青翠欲滴,强壮的树干不断地生长,更加结实,在风雨中挺立着。
在微风中我轻轻地张开翅膀,想飞,却又停止了,抬头望望天空,眼里只有无奈与惆怅。一年多了,噢,不是,也许是17岁注定与成功无缘,人生第一次出征——中考,便败下阵来,在那些日子里,我只顾着哭,将自己锁在房里,抱着被子大哭,我问自己是否被上天捉弄,让泪水浸湿了枕巾,浸湿了我那颗原本自信的心。
清晨的阳光,透过窗子,斜射在床上,风轻轻地吹着窗帘发出沙沙的声响,我盯着窗外,发呆,无聊地听着仿佛奚落我的沙沙声……
“孩儿去什么地方上高中呢?”“我……唉……,这孩子,让她读技校吧,她心气又高……可上普高呢,又要一大笔钱……”一大早,我就被父母细碎而沉重的言语吵醒了。
几天后,妈妈说要找我谈话。
我们坐在沙发上,谁都一言不发,屋内静得仿佛天都塌,之后,我妈妈费力地咳嗽几声,那一刻,我似乎能听到自己的心跳声,妈妈终于开口了:“娃,你给个准话吧!读哪儿你自己选,我们不为难你。”我愧疚地抬起头,看着妈妈那严肃的表情,眼里布满了血丝,她那长而瘦的脸上布满的皱纹都在颤抖,再望望角落里的弟弟,想想父母双双在烈日下的身影,我突然说了一句:“上普高”。干净利索简单明了,话音刚落就哭了,在泪水中我选择了坚持,选择了用自己的双手打造人生的新天地。
如今的我,依然跨着轻快的步伐闪现在校园内,父母包容了我的失误,父母宽恕了我的罪过,让我重头再来……阳光洒向我们的鸟巢。暖人心房。
曾几何时,拿着不合格的考卷回家,总免不了责备,但更多的是谅解:“学习也苦啊!”竟成了父母原谅我的理由:曾几何时,妈妈也埋怨过生活太过于平凡,但爸爸总附和着和妈妈说几句;曾几何时,爸爸也诉苦,赚钱是那样艰难;但弟弟总以为生活无忧而笑着说不想长大;曾几何时,父母也为小事而斗嘴,但是出于能理解,也都相视一笑。
生活就是这样,平凡而难得,无聊而又可亲,不必想多远,只需看着脚下,走好脚下踏实的每一步;家就是这样,有纷争有谅解,有约束也不邻随和,不必梦想荣华富贵,只需要寻求和谐美好。
雨,昨天已停止,只留下了彩虹在清新的人间。
我们乐观地面对一切,因为我们的家在树上,我们是一群自由的小鸟,在绿叶的衬托下,我们的心开花了,香味独特,清新深远,飘向家的每个角落。