我们的家作文欣赏
我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。家里盘着两条龙,是长江与黄河,还有珠穆朗玛峰儿,是最高山坡。
——题记
班里来了转学生
四年级上册的时候,班里来了一位转学生。这让我们很好奇,因为我们就读的学校在一个小乡村,很少有外地人到这边来生活。转学生叫做刘鑫,你只看他的样貌就可以发现和我们不一样。黝黑的脸蛋上挂着两只小灯笼似的眼睛,颧骨上一直有一层红艳艳的小圆圈,长得特别高大,和学校里六年级的哥哥差不多高。
他讲的话也和我们不一样,虽然我们也能听出来刘鑫是在讲普通话,但是总觉得他的普通话和我们的普通话,像是一个妈妈生的两个不同的孩子。我们相互之间能听懂,却说出了不同的味道。所以,我们不喜欢和刘鑫讲话,也不会找他一起玩。
难忘的班会
刘鑫来的那个星期,班主任马老师给我们组织了一次班会活动。这次班会活动很特别,还邀请了刘鑫的爸爸妈妈。
上课了,马老师宣布了班会的主题——《欢迎新同学》,刘鑫穿着特别鲜艳的衣服走到了讲台前,紧接着他的爸爸妈妈也来到了他的身边。音乐声响起,他们一家三口开始边唱边跳舞,看着他们面带笑容,载歌载舞的样子,我们也忍不住加入了他们的队伍。
舞蹈过后,刘妈妈和我们介绍了他们的故事,原来他们是来自布依族,是少数民族,有民族特色的歌曲、舞蹈,还有和我们不同的习俗呢!那次班会之后,我们都开始主动和刘鑫聊天,也愿意和他分享相互之间的故事了。
你听过这首歌吗?
马老师给我们推荐了一首歌曲,让我们在六一文艺汇演上表演,歌曲的名字叫做《大中国》。这是一首老歌,比我的年纪还大呢!你听过这首歌吗?
“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错。家里盘着两条龙,是长江与黄河,还有珠穆朗玛峰儿,是最高山坡……”六一文艺汇演上,我们穿着不同民族的服装表演了这首歌曲,获得了一等奖。
我想,我会永远和刘鑫是老朋友,也会永远记住这首赞美中国的歌曲!