老鼠是一种大家都讨厌的动物,他们只能待在自己的洞里,偶尔出去找找食物。
一天,在森林的小池塘里传来了小蚂蚁喊救命的声音。住在旁边的小老鼠听到了,马上丢掉刚准备啃的坚果跑到池塘边。他看到了落水的小蚂蚁,赶紧拾起一片比他还大的枯黄树叶,用尽全身力气丢过去,蚂蚁得救了。原来这只蚂蚁是神仙的朋友。神仙为了报答他便问:“你想要什么?”小老鼠高兴地说:“我想变得比树还大,我再也不想被别的动物欺负了。”
第二天,他发现自己真的比树还大了,他神气地走在森林里,连平时最威武的狮子也称他为王,但是跟他最好的朋友蜗牛现在一见到他就跑,因为他太大了,把胆小的蜗牛吓得不轻。他还发现自己用来过冬的食物不多了,因为他现在每天要吃250颗坚果,这样下去库存迟早会没有的。小老鼠有点慌了,不知道该怎么办。他着急得直挠脑袋,终于,他想到了。
他爬山涉水找到了神仙,央求他把自己变回去,神仙答应了,并且用宝物把它送了回去。
变回来后的小老鼠觉得,虽然变大后很威风,但坏处也太多了,还不如自己原来的生活。