守望者作文
“谁如命运似的推着我向前走呢?”“那是我自己,在身后大跨步走着。”——泰戈尔
(一)
来到苏州,来到软软的吴语水乡。
在浓绿如绸的河上,每隔一段时间,就会出现捞垃圾的船工,青衣蓝裤,摇着橹,在青砖桥间来往。不作声地轻轻摇碎河上的倒影,将那或白或红、不属于这条河的东西打捞起,再用竹篓罩好,放在船尾。他们从我身边划过,我闻到青青的草香。我望进他们的眼里,踏实而干净,有老酒烫热般的暖。
“哎——姑苏城里……”载着客的船工从水的另一方划来,正要擦肩而过时,彼此将头上的草帽轻轻扬起,如蜻蜓点水一样,是那样的轻。细细碎碎的阳光落到他们清爽的发上,也是那样的轻。但帽下的笑容啊,却灿烂耀眼。那一刻,一切的忧苦都沉到河里,轻绵的炊烟将它们漂浮起来。他们都是守望着心灵自由的人:不浮不躁,悦纳生活!
(二)
不知何时园子里搭起了一座花架,花架上的枝叶绿油油的。犹记得,在夏日清晨,荷花不知唱了第几首歌时,我开始盼望,盼望它开花,它却未开。在秋日午后,菊花拿起金矛欲刺破寒冷,我还在期待,期待它的开花,它仍未开。在冬日傍晚,红梅在雪里燃烧,我开始怀疑,怀疑它能否开花。而在三月的夜里,在还清清冷冷的风中,它却突然捧起一架的春天。一朵一朵的就如小小的蝴蝶,欢欢喜喜地落在那儿。用手抚过柔软的花瓣,已分不清是花从枝叶中跳出撞到了手指,还是心跳在指尖被无限地放大。深夜的风轻吹着,我却听见灵魂碰撞的声音。
想必在这小小的一架花中,也定有守望着自己心灵的勇敢:默默地坚守着,才会在漫长的时光中,透过无声的夜,在蝴蝶的振翅下,献出最美丽的自己。
(三)
我望向这些守望者的心灵,思绪随着这些闪耀的绿叶而跃动着。我的生命因为守望者的陪伴而变得不浮不躁,等待绽放。
我将这些纳入自己心灵的河流,在时间的静谧中守望着。