守望者作文
今天有很多感触涌上心头,又被埋没在满眼的光怪陆离里。
曾经我以为一个人倚老卖老也是一种本事,至少有经历过的事情来炫耀,痛苦也罢,幸福也好。
可是,突然间我就发现,一个陪伴安妮掉进吞吐俯仰间浮现满眼虚华幻象的人,和一个有郭敬明一样骑在单车上的十七岁时光的人,如何对话。是否一个觉得对方单纯的忧郁,无辜的眼神要杀死人,而另一个觉得对方隐藏在世俗背后的感情是多么的疲累与苍白无力。了解一个人最好的方法是看他看什么书,是什么样的思想。而代沟大概就是从这之间挖下了。而身边一大把捧校园纯情或者扛韩寒棱角的同胞,带着的憧憬与对社会的挑剔的目光,感情认识层次不同,说话就难以聚起来了。安妮舍得说出真相来磨灭他们的希望,也真的是够狠的。
感触得多,认识得多,与其说意味着经历得多,不如说是痛过很多。愚者有莫大憧憬的幸福,智者有细小深刻的痛苦。以前看郭敬明的时候,觉得韩寒那是无谓的牢骚。社会如此,无能为力也就只有感叹唾骂随便外加希望。就像屈原一样。可惜韩寒之前就有屈原了。而最近看韩寒的书,发现他的棱角也被社会磨得差不多了,就像他自己说的,成了一块豆腐,虽然还有棱角,可是也经不得考验了。
而现在回过头看郭敬明,发现那些带着向上的张力的忧郁变得那么遥远而无力。心开始痛得不能奢望,到底还是疲累得不敢想象希望是什么颜色,奇迹是什么色彩。
“知我者,谓我何忧,不知我者,谓我何求。”现在也只好一个人,站在路口张望,虽然宿命要求我们守侯一份感情,但是模糊得没有方向的前景,我们又能在哪里才能够伫足,在该守望的麦田。