为了让我写好观察小动物的作文,妈妈带我去五龙潭捞虾。
到了五龙潭,首先映入眼帘的是湖边的垂柳,他们一个个挺直了腰板,好像一排排士兵保护着五龙潭的安全。一阵微风吹过,五龙潭的水面上就会泛起层层波纹;波纹越变越大,一个接一个的朝岸边游去,在阳光的照射下闪闪发光,好看得很。
我们找到一个合适的捞虾位置停了下来。我先往水里洒了一些饼干碎末,小虾们误以为是“炸弹”,便吓得四处逃窜,匆忙赶往自己的“军事基地”躲藏起来。过了一会儿,他们发现外面依然是风平浪静,便放心大胆起来,怀着好奇心纷纷走出家门,小心翼翼地向食物靠近。哎呀!这颗“炸弹”原来是饼干呀!小虾们心里乐开了花,他们立即用触角发送信号,招呼其他同伴来享受这美味的大餐。这时,好机会来了,我可以更近距离地仔细观察小虾了。我发现小虾的身体呈流线型结构,体型的大小犹如一个细长的小瓜子;它们长着两只黑溜溜的小眼睛,两根长长的触须,尾巴像一片银杏叶,并且分成了五瓣,半蜷着的身子,像个驼背老爷爷。小虾们犹如一个个调皮的娃娃,吃饱喝足后,有的在开心地玩耍;有的在自由安闲地散步;有的在翻跟头;还有的停在水中一动不动,像是在思考饼干是怎么做成的。我趁其不备,一下子把两个正在玩耍的小虾捞起来,放进了小桶里。其他的小虾见情况不妙,立刻像潜艇一样下潜到水底,接着准备反潜回“军事基地”。我识破了小虾的诡计,抢先一步用渔网堵住了它们回家的路,只顾逃命的小虾一个个撞晕在网里,我趁机把他们捞出水面,放进小桶里。
时间不早了,太阳晒得厉害,我和妈妈带着小虾,恋恋不舍地回家了。