成长中的我作文
又是一年春来到,一切都是新的却又似曾相识,爸爸,你在工地过得还好吗?
“没人要,野孩子......”一群小孩子围城一个圈,中间一个瘦弱、苍白、正在哭泣的小女孩就是小时候的我。那是我八岁,刚从村里转到县里上学。我没有妈妈,爸爸在一个工地里打工。我是从乡下来的,身体又瘦弱,自然就成了他们欺负的对象。或许单亲家庭的孩子性格都比较怪吧,在缺少关爱和受人欺负的环境中我长大了,心里也越来越阴暗。有一次我竟打了一个同学,老师叫来了我爸爸。老师和爸爸对我的突然关注,让我感到激动,竟把这看成了引人注目的一种方式,我越来越不服管教,拉帮结派,打架斗殴。终于有一次,我被学校劝退了,爸爸在网吧里找到了我。
父亲把我拽回家,恨铁不成钢的他扬起手想打我一记耳光。我仰起脸并不畏惧,静静地等着那响雷在我耳边炸开。然而我没有等到,爸爸重重的叹了口气,打在了自己脸上,转身离去了。望着父亲那消沉而瘦小的背影,我的心像被什么狠狠地抽了一下。
那天晚上,父亲在院子里一个人坐了很久,地上的烟头多得很。我听着父亲被烟呛到而发出的阵阵咳嗽声和偶尔的一声叹息,我失眠了。第二天,父亲把我叫醒,说我既然不上学了,就不能闲在家里,让我和他去工地干活。
工地比我想象的还要糟,空气中弥漫着石灰粉尘,耳边是嘈杂的机器轰鸣声,处处尘土飞扬。父亲安排我去滤沙子,自己去干其他活了。我拿起铁楸开始滤沙子。刚开始我还干劲十足,可不一会我就吃不消了。我趁人不注意,偷偷买了一瓶矿泉水坐在土堆上边喝边歇。忽然,我呆住了,喉里那口水也咽不下去了。因为我看到,父亲正扛着一包包沙袋艰难的往返与机器间,汗水浸湿了他的衣服,吧嗒吧嗒直往下掉,就连额上的汗水快糊了眼睛也不能抬手擦一擦。那一刻,我仿佛听见父亲在说:“我要多扛几包沙袋,多给女儿买几件衣服,多挣点钱供她读书”看看父亲肮脏的衣服,再看看我手里这瓶水,我感觉自己简直不是人,我要改变。
回到家,我低着头走到父亲面前,最后坚定地说道:“爸,我要上学。”父亲并没有像我想象的那么吃惊,而是淡淡地看了我一眼,说:“去吧,我早就向学校求过情了。”我终于再也抑制不住自己的泪水,扑在父亲的怀里痛哭起来。
今天,父亲已去外地打工了,我也不再是当初那个坏女孩了。但今后无论我走到哪里,永远都不会忘记有一个人无时无刻不在为我着想,为我付出。是他,给我上了成长中最重要的一堂课。
爸爸,我爱你!