豁然开朗作文
岁月的长河奔腾,在泛黄的书页里,或名家大儒或才女小生,抑或皇亲贵族多不为其增色,让人心生情起,豁然乐达。
流年·今日不上头,能饮一杯否?
虞姬名字如诗如画。红尘起伏中,她随项羽戎马一生,征战南北。惊才绝艳可不负此名。项羽兵败,在荒凉的一隅边城,营帐内,无限痛苦愁思化作一曲《垓下歌》,悠扬,多情。一杯烈酒,往昔峥嵘岁月愁,“大王你说待你君临天下,便许我四海为家。”一曲作别,离人散。她夺来宝剑,凄冷的月光下剑斑斑血迹,终是自刎而死。一身文武双全,却放不下心中的执念,最终曲终人离散……
读罢伤神,惋惜如此女子竟此下场,被世俗的剑而染污了其坚毅之心。更得此觉悟:人本是沧海一粟,生来不曾有,死后带不走什么,何必因为一份执念而悔一生。嵇康临刑前弹出广陵散,想必是对这尘世最后的念想。弘一大师有云:一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。流年如画,可饮一杯否?杯中清影,我豁地想通了一些事:与其向往,不如去远方,该放就放便好。
锦时·漂泊摆渡,却临岸孤独
苏轼他极负盛名,极有才情。一生多次贬谪,想来也是,如此才子总怎会与朝廷有些瓜葛。妻子王弗早死,他倍感凄凉。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。孤坟千里,却无人无地话凄凉。徐是多少奶奶的缘故,他苦中作乐。作为一名大吃货便创作了东坡肉,至今还是享誉一方的名菜。《猪肉颂》也为人津津乐道。漂泊四方,无处可安。任旁人早就灰心丧意,不意生活。他却仍然有滋有味。“一蓑烟雨任平生”《定风波》中有言。是啊,无论生活怎样,怀着一颗乐观的心态,这才是重中之重。人间有味,自然清欢。趁阳光正好,微风不燥,趁茶靡还未开尽,追逐自己心中所想过的清泉,山峦。哦,别忘了带上一颗乐观豁然的心。
千帆阅尽,合上书页。闭目,原来生活有二句:放下执念,乐意生活,我豁然开朗……至此,生活便岁月静好,现世安稳。