豁然开朗作文
我坐在夜空下仰望天空,一颗颗星星闪着眼睛,冲着我笑,一道流星划过,连通了我记忆的断层,往事浮现在眼前……。
考试失利的我沿着小道回家,望着大大的错号和分数,我仿佛掉入了万丈深渊。整个人都烦闷不安。
路上下着小雨,蝉的叫声使我烦闷,花儿仿佛在嘲笑我,树木的柳条也在摆动,否认了我之前的一切努力,我败了,我必须承认,我败得一塌糊涂。
他骑着自行车来到我身边,看到我的试卷,一言不发,两秒钟后,他咳嗽了一下:“咳咳,一次的失利并不要紧,怕的是你没有面对失败的勇气,司马迁为李林辩护,惹恼了皇帝,将他打入狱中,司马迁悲愤欲绝,一心求死,后来他一想自己一死,对别人来说没什么,但自己一定要死得轰轰烈烈,他用余生写下了《史记》。”
我目瞪口呆地站在那里不知所措。“战国时期楚国的屈原,不仅有才能治理国家,吟诗作赋也样样精通,他当上官之后,立志要使楚国成为强国,报效楚王的知遇之恩。”
没过多久楚王去世,楚怀王即位,俗话说“一朝天子一朝臣”,楚王的亲信被革职,屈原也因奸人所害,流落江南,曾经翻手为云覆手为雨的大臣,最后竟流落江南,让人叹息。
屈原却用自己对祖国的豪情壮志写下了千古名篇《离骚》,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
此时云已退去,蝉的叫声也不令人讨厌了。
我低下头沉思:“对呀,爱迪生发明灯,试了一千多次,也没成功,但他没有放弃,最后终于发明了电灯”。
天空晴朗了,花草树木的面貌焕然一新,我豁然开朗。
从此以后,我不会因一点挫折而自暴自弃。