豁然开朗作文
人到中年,该是渐渐清明的年纪,却也会受到更多世事纷扰,甚至迷惘、彷徨。直至我看到眼前这株饱经沧桑的芙蓉,才幡然明了。
这株芙蓉是爱人自老家带来的,初来之时,它被装在一个黑色袋子里,那当是它生命的壮年,粉红花苞含苞待放,有几朵甚至刚刚绽开笑颜,粉嘟嘟煞是好看。墨绿的叶子虽经长途跋涉,有点暗淡,但它依旧显得光艳动人,似乎要在它的新家绽放全部芳华。
因为家里没有合适的盆,它便一直待在角落里。我也只是在早出晚归中匆匆一瞥,于昏暗的灯光里,几次三番地默念要给它买个盆。
放假已是五天后。我把它移进紫砂盆里的时候,它的叶子已经蔫了,支撑着花苞的茎疲软地瘫在一边,只有嫩白的块状根茎还预示着它生命的一息尚存。生命已然如此,还有保留的意义吗?我不清楚,只是把根茎埋在花土里。
于阴凉处静放几天,眼见花苞萎落,眼见叶子枯黄,眼见一个生命急匆匆地在我手里走向生命终极。那又如何呢?生命本就如此脆弱。
在一个晴明的清晨,我难得休息,细细照料一番阳台上的花后,我惊奇地发现,在芙蓉干枯的叶子旁边,竟有一株嫩芽破土而出!嫩绿的叶片伸展在同样嫩绿的茎上,阳光似乎穿透了它的身体,把它照成一块通体无暇的翡翠。它就那么倔强地伸展着肢体,伸展在干枯的代表着过去自己的旁边。可是,它为什么不挺立起过去的叶片,绽放过去的花朵,非要重新经历一番死后的生呢?那么,我又在迷惘什么?纠结于什么呢?
于生命的长河中,我正值壮年,虽然丧母之痛一度让我一蹶不振,就如在壮年经受生死的这株芙蓉;虽然家庭琐事一度使我意志消沉,正如萎黄在花盆一角的这株曾经的芙蓉!但是,当重新面对这崭新的容颜时,我却豁然开朗:
原来,所有的绽放都要蓄积毕生的力量,甚至是向死而生!
再次端详这盆花的时候,它已然如娉婷的少女,将它绰约的风姿尽情绽放,那粉红,那香气,那容颜,那死而后生的释然,一如此刻坐在这里的我!