豁然开朗作文
执笔平宣,泼墨入画一尺经年;酌酒推砚,再写旧人三生眉间。浸润墨汁的毛笔洇染了宣纸留了斑驳墨迹,墨香氤氲又交织出了那场景。
窗外的天空已染墨色,星星也无精打采留下微弱光点,厚重的云严实地遮住了嫩黄的月亮,也正如我此刻的心情。房间里的我站在桌前,面前铺好的宣纸是干干净净的,我多希望自己能画出一幅满意的作品啊!可每一次落笔总有欠缺;旁边的垃圾筒里全是废弃的纸团。满心惆怅。
我望着窗外那厚重的云,正如我头顶的阴云,驱不走赶不散。我整理好心情,再次落笔,笔尖柔软地滑过纸张,留下墨色的痕迹,我细心勾勒着每一处的浓墨重彩,当我将那朵朵雏菊画好后,细细端详,仍旧觉得欠缺了雏菊的韵味。可我,尽力了。尽力?是啊,尽力就好,即便不是最优秀,可那是我尽力后的成果。拼尽了全力去完成这件事,便不留遗憾,也不会后悔。我又何必执着于那点滴的缺失呢?我黯淡的眼眸中闪亮出一丝光亮,霎时间,汇聚成一片。我望向窗外,只见厚重的云朵渐渐散去,皎洁的月光一泻千里,带着几分清冷,但却在我的心头漾出一片温暖。那月亮终于拨开浓云,展露于天际,而我的心头,也终于守得云开见月明了。
宣纸上的雏菊在我心中傲然开放,即便普通平凡,但也尽力绽放。我心头也豁然开朗,阴霾消散,不再郁郁寡欢,而是豁然开朗,尽力而为。
再抬笔,在那几朵雏菊旁用浸满墨汁的毛笔写下几字小楷“豁然开朗”。
自此,从不为琐事纠结,只道“尽力而为”,在以后漫漫人生路上,也心中豁然开朗,走脚下的路,青春无悔。