豁然开朗作文
“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光。只要你敢想,就算没到达理想,至少有回忆珍藏……”耳畔响起这熟悉的声音。
大雨滂沱,又是一个下雨天。雨水纠缠着泥土,道路泥泞不堪,淌过泥路,身后是深深浅浅的脚印,脚印牵引着思绪……
十五六岁的我们,正值青春年少。一次考试成绩,让我的心里风雨入注,好像在森林里迷了路的小兔子。前方的路在哪里?我不知道,正当我埋头哭泣的时候,温暖的感觉在肩膀上蔓延开来,“孩子,我们一起出去走走吧!”妈妈温柔的说道。
刚刚迎来春季,地面上还是光秃秃的,没有一丝生机,只有大片黝黑的泥土。雨淅淅沥沥的下着,留给我的,只不过是一片静默,我的心更加悲伤了。这时,妈妈说道:“孩子,我们看谁先跑到那一边。”于是,化心中的压抑为动力,我和妈妈都竭尽全力的向前跑着,道路上全是滑滑的泥水,踩下去深一脚浅一脚的。有好几次我都差点摔倒,只好让身体左右摇晃,尽力保持平衡。泥土像是有着巨大的吸引力,要把我拽进了万丈深渊之中。
我只好将脚从泥土中拔出来,再陷下去,再拔出来,再陷下去……
终于到了另一边,我和妈妈身上全是泥水。我不禁埋怨道:“妈妈,下雨天来跑什么你地啊?”妈妈微笑着让我转身,对我说:“你看那些是什么?”“脚印啊。”“那你又曾想过它们为何而存在吗?”我思索着,想到晴日里来这边,天气好,路也好走,只是没了这些深深浅浅的脚印。
平日里,每当我哭泣时,妈妈总会告诉我:“哭泣解决不了什么,一步一个脚印,才能有所收获。”
想到这里,我的心豁然开朗起来。妈妈以她特有的方式,召回来我的自信。
有时,使人豁然开朗的是坚持不懈、孜孜以求;有时候,只是简单的一句话、一个眼神、一个动作……
有时必须有所舍弃,才能获得成功。学习如此,生活亦是如此。