清明作文
“清明前后,种瓜点豆。”是清明节人们时常说的一句话。以前的人家每逢清明时,就在田里种瓜和豆,也可以出门走走,踏踏青,但现在的清明和以前不一样了。
到了清明节,我们义乌有一个特别的习俗——吃清明果。清明果可不是水果,而是一种手工做的食物,它有着三个角,像个标准的三角形,可每条边都往里面凹,深绿色的外皮上有几个黑色的小点点。以前清明节都是在外婆家过,外婆和妈妈做好清明果,我等着吃就好了;但今年的清明,我要自己做一个清明果。
做清明果需要面粉、红糖、水和清明草四样食材。我在厨房拿来了红糖、面粉和水,可青草我要自己去外面割。我拿上了镰刀,跑了出去,望着田野里一片片的青草,犹如孙悟空要用他的火眼金睛分辨出妖怪似的。我仔细地盯着每一棵青草,如果发现草上有一层白毛,摸起来绵绵的,就立刻把它割下来放到手上,脸上露出了笑容。我拿着一小丛深绿色的清明草跑回家中,看见妈妈已经做了几个,我火速行动了起来。我用刀把草切碎,把它和面粉一起放到碗里搅拌,只见面粉好像换上了新装,滚动着它绿盈盈的身体。可以正式做了,我学着妈妈的样子做了起来,这里一捏,那里一扭,结果做出来的好像是一只长着两个大触角的蚂蚁。我再拿点面粉,把三只角捏得均匀,其余部分都切掉,但做出来的又太小了,一小口便可以吞下去。我这次把大小控制好,里面用红糖塞得满满的,又把角弄均匀,做出来的和妈妈的差不多,外婆拿来蒸屉将它放了进去。
揭开浓烟和香雾笼罩的蒸屉,我吃了一口自己做的清明果,红糖水像清泉一样在嘴巴里流了出来。此刻,清明节的滋味,包裹在黏黏的、甜甜的清明果里,有一片淡淡的青草味,那也是童年的味道。