已经很久没有见到奶奶了。不是我不想见,只是见不到了。奶奶在两年前就已经去世了。从葬礼那一天后,我就不经常想起奶奶了。每天的生活已经如此繁忙,哪有时间去多愁善感。我是一股风啊,不为一株树停留。
但是,当妈妈急匆匆地把热乎的绿豆粥端到的我面前时,我拿起勺子尝第一口时,我又一次看到了奶奶的身影。
她在充满阳光的厨房中忙碌着,周围的布置和厨具都是那么熟悉这是奶奶家的厨房。奶奶的身影从未那么清晰。冒着热气的绿豆粥被端到了我面前。这是奶奶做的绿豆粥,是我已经想吃了很久未能吃到的东西。这碗绿豆粥又回到了我的口中,还是一样的味道。毫无准备地,我的眼泪悄悄流了出来,就在这绿豆粥的热气里
奶奶的年纪大了,耳朵不太好,经常听不见我说话,我跟奶奶也没什么话题可聊,通常相处的时候两人都不说话。可在这绿豆粥的香气中,那一刻时光慢慢悠悠,午后的老房子又安详又亮堂。回忆里,路旁的梧桐树叶遮住了大部分阳光,光斑射在地上,蝉一声声地叫着,小孩子在楼下嬉戏玩闹,这是一个安静的夏天。奶奶追随着我的目光,老房子里破旧的鞋柜、白瓷的汤碗、清亮的茶汤、还有奶奶做的绿豆粥甚至包含了病床前往床缝中塞早日康复字条的我,这些美好或者并不美好的回忆,我都会牢牢记着,记一辈子,直到我老到像奶奶一样躺在病床上时,我还会记得,我曾经在我的奶奶那里吃到过很香的绿豆粥。