人生的意义作文
当“活着”这个词第一次闪现在我眼前时,我头脑中曾闪过那一曖间的人为什么活着?为谁而活着?人的一生该怎样度过?怎样活着才更有意义?这是每个人都必须思考和回答的问题。我认为有了目标,才拥有活着的方向,才能找到人生的意义。
目标是每个人活着的方向。每个人从一出生就拥有了活着的权利,然而为了使自己活的更有意义,那么就得为自己树立生活目标。萧伯纳曾说过:“人生人后的直正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标”这一点固然十分重要,然而又如歌德所说“向着一天终于要达到的那个目标迈进还不够,还要把每一步步骤看做目标,使它作为步骤起作用那样的话我们才能活出生命的最大意义。
我是一个从小就对自己的目标非常明确的人。我给自己拟定了一个目标,进班级前十名,年级前一百五十名,然而对自己满怀信心的我,在接受了考试的洗礼后,彻底崩溃了,因为考试完后我清醒的认识到自己考得差到了极点,甚至是打破了我所有考试中的“最低记录”。放眼看去,周围的一切都是那么的漠然,就连背后那个叫我的声音,我都全然不闻。我似乎被那次考试给折磨得不成人样了……
我的目标虽然未曾实现,但我并没有放弃。因为目标是我活着的指南针,它指引着我前进的方向。活着,就是一场战斗!坚持就是胜利,我要打败挫折,努力向下一个目标迈进。我要活出自己更精彩的传奇,为向目标奋斗,而努力加油。
每个人一出生就有活在世界上的权利,只是每个人活在世界上所对世界奉献的价值不同。每个人活着都应有目标,契诃夫曾说过“感到自己在这个世界上是件多余的装饰品,那是难堪的,活着而没有目标是可怕的”所以我们应给自己批定适当的目标,为了更好的活着,活得精神,活得有意义,有价值而向目标奋进。
“活着”好比是大海而目标则是大海上引导我们方向的指南针,有了目标,才拥有活着的方向,才能找到人生的意义,才能进一步实现人生的价值。