乡愁的作文
望着窗外的云,一朵一朵的,好看极了。我时常望着窗外发呆,也许是窗外的景色触动了我的心,也许是我有点想念家乡的白云。我望着天空,不禁有那么一丝伤感,我是想家了吗?
不知什么时候听到了“乡愁”这个词,它悄悄地走进了我的世界,悄悄地令我伤感,又悄悄地让我思乡。我想当一片云,当一片故乡的白云。记得以前,在老家时,我会和小伙伴们一起躺在绿茵茵的草地上,数着天上的白云,一起吃着棒棒糖……那段逝去的美好回忆已不在属于我,它已经随着风越飘越远。以前在家的时候不知道思乡,现在离开了家乡,来到这个陌生的城市,我彻底地明白了什么叫做“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。虽然我过得很快乐,但我就像个没有妈妈的孩子,总觉得少了点什么,那种感觉让我有种说不出的痛楚……每当我听到《故乡的云》这首歌时,总会禁不住流下酸楚的眼泪。人在他乡,的确,人在他乡会有许多的不便,可是现实是这样,你不得不屈服于它。我遥望星空,又想起姥爷教我认北极星的美好时光,全家人在一起看星星的岁月……
“嘎嘎……”天空中的大雁唤回了我的思绪,我明白,我总有一天会回到家乡,回到母亲的怀抱,再重温儿时的稚趣……