乡愁的作文
酸涩的,开心的,那隶属于乡愁的味道久久缠绕在我的心畔,我的身旁……
酸涩的,那苦咸的泪水在一步一步刺激我的味蕾。伴随着泪腺,我不愿让他人看到的水滴在静静流淌。家乡的一切一切都在我脑海里一遍又一遍地回放。即使是那枯树也倍感亲切。
曾经,我梦中曾几次回绕这青山绿水,曾多少次设想在这美景中吟诗作画,同那古今名人共享山水之乐。如今,却早已没有了那份闲情逸致。有的只是那久久挥之不去的故乡的荒野。那没有一丝美意的景色在我眼里就是世间最美的事物!
可如今,我有的,只是那一行行伴随泪儿留下的酸涩。
但,也许我也该高兴。我不再是一个不懂情感的傻傻的稚童。我已懂了何谓乡愁,我也可以与那李杜同唱相思之歌了!所以,
开心的,为我懂这相思之意而开心,为我可以与古今骚客同谱相思而开心!
乡愁的味道,是酸涩的。那苦咸的味道让我不想去回忆,不想去再次离开这故乡的怀抱。如同一个稚儿不想离开母亲一般,我不想再去品尝这乡愁的味道了!
乡愁的味道,是开心的。那懂事的愉悦仍徘徊在我心中,令我总是在细细回味。
乡愁的味道,是酸涩开心的。或许这样说有些矛盾,但,这就是唯属于我的--乡愁的味道!