乡愁的作文
一条清澈见底的大河,一直潺潺地环绕着故乡。河的东边,有几块大青石板,那是给女人们捣衣用的。河的西边,种着几株垂柳,风一吹,它们便随风舞动着,婀娜的舞姿是那么美而自然。当水鸟一边扑腾着翅膀捉弄小鸭崽一边歌唱时,流水也唱和着一首首悦耳的奏鸣曲。
我和一群小伙伴们,最喜欢站在大青石上,把捡来的石子扔进水中,看谁扔得远。有时,我们还会把脚伸进河里戏弄小鱼。
河上没有小桥,到河对岸去要花20多分钟。但我和小伙伴们仍然不厌其烦地跑过去采野花,我们把采来的野花编成花环,套到小猫小狗的头上,有趣极了!
故乡的后面有几个小山包,沿着河岸向北走就到了。小时候,爷爷常带我去那儿挖竹笋。我喜欢抱着竹子使劲摇,听竹子发出“沙沙”的声音。至今一看到竹子,脑海里就立刻浮现出当时的情景。
我爱我的老家,尤其是我出生的那间卧室,那里光线充足,地面干燥,妈妈还会在柜子里放许多好吃的。爷爷的书房就在对面,我隔三差五就会去玩。那是一间空气流通、阳光充足、有着三个大书柜的漂亮房子。清晨,凉爽的清风从窗户外吹进来,太舒服了!更美的是,一到秋天,后院的桂花开了,那迷人的香味从窗外飘进来,真使人陶醉。
故乡的居民大都姓刘,大家过着和谐、安定、守望相助的生活。现在,我搬到了城市,但在农村生活的那些记忆,成为了一段美丽的乡愁。