乡愁的作文
一个人,一个故乡,一段愁。
小时候,世界就是一个村庄。村头的老桑树,爬上去喊一声,村另一头的大婶便会拿着扫帚走出家门嚷嚷道:“哪家的兔崽子乱叫嚷?”而这个时候,所谓的小兔崽子们早已溜进大片的番薯地中。他们用酒瓶盖、树杈挖着隔壁老王的番薯。如若什么都没有,就直接用手刨,当然回家是免不了一顿臭骂的。不过,跟香喷喷的烤番薯相比,一切都值得。在外面浪了一天,回家的号角就是母亲那已带怒气的叫喊。
村头老桑树的新叶一茬又一茬,当年的小淘气们都已长大成人。每一个人多少带了些外面的习气。在城市的酒桌上,大家你一言我一语,向某某敬酒,与大家一起干杯。酒后,扯些当年一起做的淘气事。某某被吓尿裤子;某某在挖隔壁老王的番薯时,被老王抓了个正着,之后被他妈妈扯着耳朵训回家;还有,当初一起捉弄那个新来的的老师,闹得村长连续盯他们盯了好几天。
再后来,村头的老桑树,也不知还在不在。每个晚上新闻联播,总要瞅一瞅有没有故乡的影子。最近的央视纪录片——《乡愁》,看看别人的故乡,差不多还有从前的样子。而如今的每一个夜晚,仰望城市的夜空,却没有了星星的踪影。窗外的汽车声,总是将他从梦里拉回现实,当年的人已经不在,去哪一诉衷肠呢?
夕阳西下,断肠人在天涯!