乡愁的作文
乡愁是一枚小小的邮票。
夜空皎洁的圆月,窗下竟有人未眠。儿子依然握住手中的钢笔,缓缓地写着一封长长的家书。黑夜中漆黑的树枝,在月光的照射下,影子想得如此的孤单。儿子的眸子远远地眺望那座深远的乡城。树杈伶仃地挂在树上,也挂起了她对母亲深沉的爱,字里行间,满载着浓浓的思念……
乡愁是一张窄窄的船票。
他,坐在缓缓前进的轮船,窗外南飞的大雁一路与他同行。海浪的颠簸,扰乱了他的思绪,他的心早已飞到了他久违的故乡。那里有他新婚的妻子,为了生计,他不得奔走他乡,但无论他走得多远,家乡都一直牵着他的心。船停了,他迫不及待的走下船,在岸边的大榕树下,早已站着他的妻子,脖子上围着他送的那条红丝巾……
乡愁是一方矮矮的坟墓。
秋天,叶子纷纷落下,把母亲的坟头遮盖得严严实实的。那些在微风中呻吟着的落叶,远远望去,像一群疲倦了的蝴蝶,静静地收扰着它们一生的美丽瞬间。儿子在纷飞的落叶中站着,手捧着一束素白的菊花,对着母亲的陵墓诉说着曾经的温馨……
乡愁是一湾浅浅的海峡。
静静地,他站在海岸边缘。他眺望着,眺望着与水隔绝的那一边。脸上充满了渴望与憧憬,朦胧的那双眼眸在微微的海风中泛起了湿润。海鸥从他的视线中飞过,只见海鸥飞得很远很远,到达大陆的另一边,与它的亲人飞翔着,嬉戏着。海潮涌上一朵朵灿烂而雪白的浪花,仿佛要将海岸狠狠地冲刷,但小小的风浪无法阻挡他对海峡两岸爱得深沉。