乡愁的作文
八月的沈阳是惬意的,特别是暮色时分,微光正好,轻风不噪,似少女那一低头的温柔沁过心脾。夕阳还未散场,新月便来报道了,今夜的月亮皎洁如镜,明亮得可以照进我的心底,窥听我心中的呢喃。我曾魂牵梦绕的故乡!是什么让你淡然了光彩?是浓妆重彩的霓虹,抑或是望而却步的高楼,我拿什么拯救你我的故乡!
但凡古今中外的文人墨客都在心中沉淀着乡愁,是漂泊就有乡愁,乡愁是“人言天涯是故乡,望极天涯不见家”的惆怅,是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的哎叹,是“平身最识江湖味,听得秋声忆故乡”悲壮,是长亭更是短亭的离愁别绪,是一程更兼一程的望眼不舍,是一个不松不紧的结!
既是如此,我又为何悲凉?故乡自是一番风景,清描淡涂的稻草,土胚,青石瓦…婉若一幅油画点缀在山间,更镶嵌在我的童年,“风微起,吹皱一河清水”便也有几分诗意!没有水墨江南的阴柔,自有绿意苍翠的恬淡,不是陕北黄土的雄浑,却有风清云淡的温柔,……故乡呵故乡,请您原谅我用轻浮的笔调把您描绘,我不曾想在我的笔尖流露出怎样的熠熠光辉,但这是对您真实的赞美!故乡,您总在我熟睡时划过我的梦境,如果您有情感,你会在我浪迹时象慈母一样对我思念吗?如果您有感知,你感觉到我这漂泊的游子对您深深的想念了吗?…