日全食的作文
几天之前,妈妈对我说7月22日这一天将会有震惊天下的一幕发生,那就是7月22日这天早晨8:07时将会有日全食发生,有好多外国朋友都千里迢迢来中国观看日全食,而且这是五百年一遇,听妈妈这么一说,心里面充满了好奇。
今天早晨,我早早地就起了床,守候在电视机前,等待日全食的出现。人们说的日全食就是日食和月食的“季节”。日食一定发生在朔,即农历初一当日。此时月球位于地球和太阳之间,但因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成509交角,故并非每次朔日皆有日食发生,而日食发生时,日月两者皆一定在“黄白交点”(升交点或降交点)附近。日全食是月食的一个食季为24天,这个天数比一个朔望月的平均大数29.53天还要短。因此在月食的一个食季内可能包含一个望月,也可能没有望月在内,也就是说,在这个食季内可能有一次月食发生,也可能连一次月食也不会发生。一年之中月食的食季也是有两个;”所以在一年之中,可能有两次月食发生,也可能连一次月食也不会发生。日全食开始了,电视上,出现了许多地区的日亏的情况。其中日全食就是天空渐渐地暗了下来,太阳完全被遮住了,但周围闪烁着五颜六色的光芒,日全食就是这样的。而且当中有些时候月球将太阳遮成一个弯弯的月亮的时候,它的周围还会洒出五彩缤纷的光芒,日亏就是这样的。
看见电视上的日全食时,我们宜宾也渐渐地发生日全食,但可惜我们宜宾的云层厚,看不见日亏到日全食的全部过程。
看完日全食,我在想:如果这样百年一遇的场景如果我错过了,那我将会留下多大遗憾啊!看完这次的日全食,让我明白了我以后应该多关注科学和新闻,增长更多的知识,留心科学!