日全食的作文
“7月22日”我在作文本记下了这麽一个值得记念的日子,因为那是我有生以来第一次见到日全食。听爸爸说这是个百年难逢的自然奇观。
22日清晨,我郑重其事地把黑镜片放进小包里。因为我门家的视线被青竹挡住了,看不到太阳,所以我就来到邻居家后面的堤坝上观看日全食。
八点半左右,太阳格外耀眼,还听爸爸说就这样看容易伤眼睛,要用黑镜片才不会伤眼睛。过了一会儿我看不出太阳有什麽变化就玩了一阵子。
九点左右,太阳的光芒渐渐暗淡下来,气温也逐渐下降。我赶紧摸出镜片一看,太阳像被咬了似的,越来越小,过了十几分钟,太阳只剩下一根眉毛似的弯牙。相传是天狗把太阳吃了,人们就来敲锣打鼓、点火把、跳舞赶走天狗救下太阳。“马上全食了!”一声叫喊把我从沉思中惊醒,我往四周一看,每个大人都在打电话,告诉亲朋好友太阳只剩下一条眉毛似的小线了。大约过了一分钟太阳被完全“吃"了,周围有一圈微微银光,像一个光环。在太阳周边有三颗星星,听说离太阳最进、最高的一颗星星叫金星。大约过了四分钟太阳露出来了,爸爸对我说这是太阳和月亮重叠的现象,现在它们又分开了。开始露出一点点光像一颗钻石,加上银光就像一枚钻戒了。听说这一回日全食是有史以来时间最长的!