菠萝的作文
星期天的中午,妈妈买了一个黄澄澄的菠萝回家,我和弟弟馋得直流口水,眼睛一直盯着菠萝看,想吃,但妈妈不让,说:“晚上再吃吧!”十分扫兴。
妈妈做好饭后就去上班了,我和弟弟便悄悄来到厨房,偷吃菠萝。弟弟一伸手拿了一块菠萝要吃,我一看,天啊,菠萝怎么在水里啊,我赶忙尝了一口水,是盐水!我怕盐水中的菠萝有毒,赶快拿过弟弟手里的菠萝,喊道:“别吃!”弟弟吓了一大跳,乖乖扔掉了。
咦,这是怎么回事啊,妈妈平时都不会把菠萝放在盐水里的啊,今天是怎么了啊?妈妈是知道水果放在水里时间长了,会很难吃的啊!难道这不是普普通通的盐水,是有神奇魔力的盐水?还是妈妈想给菠萝洗“盐水澡”?想去除菠萝上的细菌?我疑惑不解。
好不容易熬到晚上了,妈妈刚一进门,我就问:“妈妈,你为什么要把菠萝放在盐水里泡呢?”
“我也说不清原因,反正这样才会更好吃吧。”妈妈笑着说。
听妈妈这么一说,我虽然失望,但又多了一点好奇。真是怪了,菠萝?盐水?它们之间能有什么关系啊?
我捧着一颗好奇心,把书柜翻了个底朝天,最后在《未来的科学家》这本书上找到了正确答案:菠萝的果肉里含有丰富的有机酸,但是如果不在盐水里泡,菠萝酸就会对口腔粘膜产生刺痛作用。盐水可以抑制它的作用,使菠萝吃起来味道更香甜。唔!原来如此啊!我一头的雾水顿时散开了!
看来生活中处处有科学,只要处处留心,用一双会观察的眼睛去发现,去探索,就会收获更多的知识!