菠萝的作文
星期五老师给我们布置的作业是让我们写一写关于菠萝的作文。回到家我就让妈妈给我买了两个菠萝,进行观察。
菠萝的形状是圆柱形的,大小跟甜瓜差不多,菠萝的“头顶上”有着几片长长的叶子,是深绿色的,它的皮是由绿色和黄色的小片片组成的,看上去像鱼鳞一样硬硬的,叶子的边缘有许多细小的小刺,如果不小心就会刺到手。菠萝的皮很厚也很粗糙,就像乌龟的壳一样一片一片的。
吃菠萝时首先用刀子把厚厚的皮削掉,然后再用专用刀把藏在洞里的二层皮挖掉,就会看到黄澄澄的果肉。如果闻一闻一股清香真让人垂延欲滴,接着将削好的菠萝切成小块泡入盐水中,20分钟后就可以吃了,轻轻咬一口,菠萝的汁就会溢满嘴巴,又酸又甜好吃极了。
爸爸让我上网查看了有关菠萝的知识和资料,原来菠萝又叫凤梨,是有名的热带水果。它的老家在很远的美洲巴西。菠萝果实营养丰富,果肉中含有蔗糖、蛋白质等,还含有人体必需的维生素C、胡罗卜素等。菠萝还能治病,它能治疗多种炎症、消化不良、驱寄生虫等症状,对神经和肠胃也有一定的医疗作用。菠萝还能制成菠萝罐头、菠萝饮料、菠萝果酱、菠萝酒、菠萝醋等。
不过,传说有些人在大热天吃菠萝会产生过敏,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒等症状,喝些盐水就可以消除了,所以吃菠萝要用盐水泡一下,这样可以预防过敏症。
哦,原来菠萝还有那么多的作用呀。我已经闻到妈妈为我泡的菠萝发出的香甜味了,哈哈,我要去吃菠萝啦!